Как выйти из конфликтной ситуации? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты являются довольно частым явлением в жизни, возникающим при противоречии взглядов его участников, желающих превзойти соперника и доказать свою истину. Люди сталкиваются с подобными обстоятельствами повсеместно, и один из важнейших навыков в данном случае — это умение выходить из таких ситуаций. Идеальным вариантом является компромисс, позволяющий найти приемлемое решение или перейти к сотрудничеству, когда все стороны конфликта совместно ищут выход из положения.

Поставить себя на место другого человека, понять его положение и найти решение конфликта.

Примером удачно разрешенного конфликта являются разногласия графа Пьера Безухова и капитана Федора Долохова в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”. Пьер состоит в браке с Элен Курагиной, которая не испытывает никаких чувств к своему супругу. На одном из приемов в английском клубе капитан открыто намекает, что жена Безухова ему не верна, и граф вызывает обидчика на дуэль. Пьер ранит оппонента, но не считает себя победителем в этом поединке, а наоборот, раскаивается. Герой осознает, что измена Элен не стоит лишения жизни другого человека, после чего он заканчивает свои отношения с ней, а раненый капитан Долохов отправляется к своим матери и сестре. Пьер осознает, что Долохов не плохой человек, ухаживающий за своей больной матерью, и проявляет человечность по отношению к своему противнику.

Однако далеко не все конфликты разрешаются положительно для обеих сторон. Примером этого является противоречие взглядов у героев романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”.

Евгений Базаров является последователем нигилизма и отвергает все, что не имеет под собой научных доказательств, Павел Кирсанов — член старого аристократического общества с характерной манерой речи и предпочтениями в одежде. Герои являются полными противоположностями друг друга, что и послужило почвой для их конфликта. Впоследствии Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль, в результате которой сам был ранен. После дуэли Евгений уезжает из дома семьи Кирсановых, назвав их “барчуками проклятыми”. Каждый из героев остается при своем мнении, а конфликт между ними не заканчивается.

В заключение добавлю, важно контролировать свои эмоции и пресекать любые предпосылки спорных ситуаций. Необходимо развивать навык выхода из конфликтных ситуаций с минимальным ущербом, а также стараться сохранять отношения вне зависимости от взглядов и убеждений.