Почему важно самому выбрать жизненный путь? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно самому выбрать жизненный путь? Зачастую за детей выбирают судьбу их родители, потому что думают, что лучше знают, как будет хорошо их ребенку. Или, будучи уже взрослым, человек поддается влиянию критики и общественного мнения и идет по тому жизненному пути, который выбрало большинство, потому что это «правильно». Но имеет ли кто-либо права твердить нам о том, кем нам быть и как жить? Ведь каждый человек уникален, а значит и дорога жизни не может совпадать.

Нам ежедневно приходится делать выбор, и иногда от него зависит наша судьба. Выбор профессии, выбор второй половинки, места жительства и так далее. Но это наша жизнь, и проживать ее тоже нам, поэтому мы сами должны прислушиваться к себе и своему мнению, а не поддаваться влиянию толпы.

Многие писатели обращались к теме выбора жизненного пути на страницах своих произведений. Одним из таких является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой — Евгений Базаров — молодой человек, который полностью самостоятельно определился со своим жизненным выбором. Родители никак не влияли на его судьбу и дали полную свободу мальчику. И Базаров выбрал профессию врача. Профессию, которую выбрала его душа. Он отдался ей, любил ее, был готов работать для общественной пользы. Он получал удовольствие от того, что делал, и был по-настоящему счастлив. Но также Базаров совершает одну очень большую ошибку. Герой всю сознательную жизнь придерживался теории нигилизма, которая противоречила реальности. И когда его теория рухнула, Базаров был разочарован в себе и в жизни. Однако это был его осознанный выбор, поэтому он не может обвинять кого-либо. Он сам был творцом собственной судьбы и счастья.

Выбор жизненного пути касается всех сфер жизни человека. И выбирать необходимо самостоятельно, иначе могут возникнуть непоправимые последствия. Подобную проблему можно увидеть в драме А. Островского «Гроза». Юную девушку по имени Катерина, которая всё своё детство росла в любви и заботе, выдали замуж не по её воле. Она не хотела этого брака, однако выбор сделали за неё. Но что из этого вышло? Девушка не была счастлива, она не могла находиться среди жителей «тёмного царства». Катерина постоянно мучилась от нахождения в чужеродной среде, а брак с нелюбимым мужчиной только усиливал страдания. Но, несмотря на всё это, Катерина была хорошей женой и пыталась подстроиться под другую жизнь. Однако и это у девушки не получилось, поэтому она решила закончить свои страдания и совершила самоубийство. Выбор, сделанный за девушку, привел к настоящей трагедии, ведь только сам человек может решать, от чего ему быть счастливым. Возможно, если б Катерине удалось сбежать из «тёмного царства», то и трагической концовки можно было бы избежать.

В заключение мне хотелось бы сказать, что выбор жизненного пути — это тот выбор, который каждый должен сделать сам. Потому что только от нас зависит наша судьба и наше счастье. Можно воспользоваться советами окружающих людей, но окончательное решение необходимо принимать самостоятельно. Жизнь одна, и прожить её нужно так, как хочет сердце и душа, а не как твердит общество.