Как нужно относиться к ошибкам? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что жизненный путь человека не может быть без ошибок. На своём пути человек всегда находится в состоянии выбора. Чтобы справиться с трудностями на своём жизненном пути, человек должен принять решение. Это решение может быть правильным или неправильным. Неправильное решение, по моему мнению, и есть ошибка. Ошибки, как и трудности, бывают разные. Бывают такие, на которые можно не обратить внимание, но бывают и такие, которые могут изменить жизнь человека.

Вот такие ошибки нельзя не замечать. Нужно стараться извлечь из таких ошибок опыт, который может сделать человека мудрее, сильнее и увереннее в себе.

С какими трудностями встречаются на своём пути герои художественной литературы? Какие ошибки они совершают? Как они к ним относятся? Найдём ответы на эти вопросы в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев произведения, Пьер Безухов, сталкивается со множеством трудностей и испытаний на своём пути. Этот герой находится в вечном поиске себя, своего предназначения, но этому поиску мешает большое количество преград. Пьер заключил брак с нелюбимой женщиной, потому что надеялся, что из этого что-то получится. Но брак, вопреки ожиданиям Безухова, стал для него испытанием, ошибкой. Жена Пьера, Элен Курагина, изменила ему с другим мужчиной. Так как Пьер вырос и воспитывался в светском обществе, его долгом было отстоять честь своей семьи, поэтому его единственным решением проблемы стала дуэль, на которой он чуть не убил человека. Поиск себя приводил Пьера и на войну, где он пытался найти своё место, и в масонство, где он старался изменить свою жизнь к лучшему. Ошибки Пьера не сломили его, а наоборот, дали опыт и новые знания, которые он применил чтобы больше не повторять этих ошибок. Жизненный путь Пьера был наполнен трудностями и преградами, но он смог обрести покой и смысл жизни в семье и в любви, благодаря своему умению замечать свои ошибки, искать их причины.

Вспомним и другой пример. Жизненный путь героя произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети», Евгения Базарова, тоже был не без ошибок. Герой не просто совершил ошибку, но и не успел исправить её, вовремя извлечь из неё жизненный урок. Евгений Базаров — приверженец теории нигилизма, а значит не признаёт ни любовь, ни романтику, а также не верит в искусство. Он влюбился в Анну Одинцову, но не смог простить себе это чувство. Он отрицает всё, в том числе и любовь, а, значит, чувство влюблённости для Евгения является слабостью. Любовь противоречила его теории, стала для героя настоящим испытанием. Базаров отверг любовь и посвятил всю жизнь работе. Он погиб в молодом возрасте, так и не познав всю глубину чувства любви. Лишь перед моментом смерти, Евгений понял, что бессмысленно отрицать любовь, что она несёт в жизнь только положительные эмоции и чувства. К сожалению, Базаров не смог вовремя признать свою ошибку, сделать выводы и больше не совершать таких поступков. Отношение героя к своей ошибки показывает, что нужно ответственно подходить к ошибкам, извлекать из них максимум пользы, чтобы самосовершенствоваться и становиться мудрее.

В заключение хочется вспомнить высказывание Л. Н. Толстого, что главное не то, что человек совершил ошибку, а то, что он смог её исправить. Жизнь без ошибок невозможна, каждый имеет право допустить оплошность на своём жизненном пути. Очень важно пропустить через себя свои ошибки, извлечь из них урок, чтобы больше не допускать их. Ошибки могут сделать людей сильнее, они приводят к новым знаниям и опыту, к ответам на жизненные вопросы.