Почему важно самому выбрать свой жизненный путь? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идут года, а тенденция у взрослого поколения не меняется. Они всегда лучше знают как поступить в жизни, потому что у них большой опыт. Очень часто вечерние приёмы пищи заканчиваются большим недопониманием, ссорами и крепкими душевными обидами. А всё почему? Родители и более взрослое поколение не дают делать самостоятельный выбор своим детям.

И почему подрастающему поколению необходимо самостоятельно принимать решение о выборе своего жизненного пути? Как на мой взгляд, всё достаточно просто.

Следуя чьему-то навеянному мнению трудно будет увидеть то самое жизненное счастье. Когда будут сложности в жизни у человека, выбравшего чужую позицию и взгляд на жизнь, тогда трудно пробираться через тернии к звёздам. Будет огромное желание всё бросить, и мысли, непокидающие голову: «А надо ли оно мне?». Совершенно иное представление о мире у людей, которые сами выбирают свою дорогу, например, выбор места учебы, направление высшего образования, стиль одежды, хобби. Они всегда напитаны энергией, и глаза горят к свой жизни!

Яркими представители первой категории людей, а именно, которые следуют чьим-то предпочтениям и мыслям, является сестра Андрея Болконского Марья из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Дама является весьма серым героем романа-эпопеи. Хоть она и выходит в свет, что бывает очень редко, потому что отец считает светскую жизнь глупостями. Не смотря на то, что он так жесток с ней, она его невероятно любит. Марья по беспрекословному настоянию отца живёт вместе с ним в далёкой глуши, где нет развлечений и не друзей. Брат Андрей, зная о деспотичности их отца, жалел сестру. Однако, можно и пронаблюдать положительные стороны этой зависимости от отца. Например, отмена помолвки с Анатолем Курагиным. Посмотрев на начало жизни Марии можно отметить как тяжело ей было жить со своим отцом. Дочь не могла сказать ничего против своему отцу.

Человеком, идущим и на всё готовым ради любви, ради своего блага, является Аксинья — главный персонаж произведения М. Шолохова «Тихий Дон». Судьба Аксиньи неоднозначна по оцениванию, но одно сказать можно — она жила по своей воле. Весь хутор знал об их связи с Григорием Мелеховым. Не один человек не пророчил добра от этой связи. Аксинья сквозь эту облаву злых языков строила свою жизнь. Каковой она вышла — это совершенно другой вопрос. Главным является то, что героиня добивалась желаемого.

Подводя итог из прочитанной литературы и жизненного опыта можно отметить, что слушать близких людей обязательно надо, но на сколько реализовывать их слова в своей жизни выбор сугубо каждого человека. Помнить стоит, что живёт каждый человек лишь свою жизнь!