Каковы причины вражды между людьми? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вражда… Она отравляет душу, отрицательно воздействует на психологическое состояние. Непримиримое отношение к окружающим… Оно мешает чувствовать гармонию окружающего мира. Почему между людьми устанавливаются отношения, проникнутые неприязнью и ненавистью? Почему нельзя жить всем в мире и согласии? Людей разъединяют отрицательные чувства: зависть, ревность, неприязнь, нежелание прислушаться к чужому мнению. Связь между людьми разрушается, так как они преследуют разные цели, их разъединяют разные взгляды.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» представлены две противоборствующие силы. С одной стороны, защитник «века минувшего», века Екатерины II, — Павел Афанасьевич Фамусов, знатный московский барин. С другой стороны, яркий представитель «века нынешнего» — Александр Андреевич Чацкий, человек передовых убеждений, декабристского мировоззрения, противник крепостного права. У этих героев разные взгляды на службу, на просвещение, на жизненные цели и идеалы. Для Фамусова служба — это средство для достижения материальных целей — богатства, чинов, наград. Он враг наук, считает, что «учёность — вот чума», вот причина появления в обществе «карбонариев», молодых людей с «завиральными идеями», противников власти и низкопоклонства. Чацкий же, наоборот, готов служить Отечеству, но не хочет прислуживаться, раболепствовать перед властью Он отстаивает право молодёжи заниматься науками, искусствами, тем, к чему влечёт их сердце. Общественный конфликт между Чацким и Фамусовым заканчивается тем, что в обществе на балу в доме московского барина возмутителя спокойствия объявляют сумасшедшим. Конечно, никто не верит в эту сплетню, но все радостно подхватывают её, передавая из уст в уста. Оскорблённый Чацкий покидает Москву.

Таким образом, вражда в комедии Грибоедова между действующими лицами возникает на почве идейно-политических разногласий.

Приведу ещё один пример. В драме М. Горького «На дне» враждебные отношения охватывают почти всех обитателей ночлежки. Люди, лишённые собственного дома, работы, раздражены неудачами и не испытывают сочувствия к товарищам по несчастью. Ночлежка, похожая на пещеру, пропитана враждебностью. Каждое утро начинается со скандалов. С наибольшей ненавистью относятся друг к другу вор Васька Пепел и хозяин ночлежки Костылёв. Старик подозревает, что его молодая жена Василиса тайно встречается с Пеплом, он испытывает ревность к сопернику. Властная хозяйка хочет избавиться от мужа и надеется, что в этом поможет ей любовник. Василий хочет оставить жестокую и бессердечную любовницу, начать новую жизнь с доброй и кроткой Наташей, младшей сестрой Василисы. В ходе бытовой ссоры Пепел становится невольным убийцей хозяина и должен отправиться на каторгу в Сибирь. А злобная хозяйка мстит сестре и выливает ей на ноги кипяток. Девушка оказывается в больнице, а дальнейшая её судьба неизвестна.

Таким образом, причины вражды между героями пьесы Горького «На дне» кроются в их социальном положении, в личной неприязни, ревности и ненависти.

На основании двух приведённых примеров мы делаем вывод о том, что причины вражды имеют самые разнообразные истоки. Часто люди придерживаются противоположной общественной позиции, убеждены в своей правоте и не хотят выслушать другую сторону. Такие конфликты обычно усиливаются на переломе эпох, при смене общественно политических сил. Но люди могут относиться друг к другу с ненавистью и неприязнью по личным мотивам, испытывая ревность к более успешному сопернику, завидуя чужим успехам и достижениям, преследуя корыстные цели.