Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. С. Грибоедов «Горе от Ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

События в жизни нередко приводят к необходимости поразмышлять о причинах возникновения конфликтов между людьми. Я неслучайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Согласно толковому словарю: "конфликт — разногласие, столкновение, предельное обострение противоречий двух или несколько сторон".

Причин возникновения конфликтов между людьми много. Как правило, за конфликтом стоят разные интересы и противоположные взгляды, которые выявляются, когда люди смотрят на проблему только с их точки зрения .

В художественных произведениях нередко возникают конфликты между литературными героями. Конфликт — движущая сила романа.

Он выступает как побудительная причина всех действий героя. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Д. И. Фонвизина "Недоросль". Уже в самом первом действии мы видим конфликты — произвол помещиков, что поддерживается высшей властью и бесправием крепостных. Это всё ужасы крепостного права. Автор, создавая образ Правдина , показывает, что пора начинать борьбу с произволом. Также мы видим конфликт Правдина, Стародуба с Простаковыми и Скотининым. В конце комедии у жестоких помещиков отбирают права на владение крепостными. На этом конфликт разрешен

Очень ярким, наполненным размышлениями о конфликте между людьми является произведение

А. С. Грибоедова "Горе от Ума". Главный герой Чацкий восстает против Фамусова, который представляет поколение прошлого. Фамусов отрицает традиции русской культуры . В этом обществе царит ложь. Чацкого это не устраивает. Он говорил: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Чацкий думает, что всё должно строиться на честности. Этот конфликт решить невозможно!

И в заключение мне хотелось бы сказать, что конфликты будут всегда , так как люди видят вещи по-разному из-за различий в понимании и взглядах на жизнь.