Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни мы часто сталкиваемся с конфликтами, причинами возникновения которых может стать что угодно. И поэтому, во избежание негативных последствий, необходимо находить пути, ведущие к разрешению этих споров.

Так каковы же причины возникновения конфликтов между людьми? Тема конфликта раскрывается во многих произведениях русской литературы. Авторы тратили много сил и времени, чтобы причины противоречий между героями были понятны каждому и поэтому, зачастую, прототипами конфликтующих сторон становились люди, реально окружавшие писателя, то общество, с устоями которого автор был не согласен. Для того, чтобы выражать свое негодование, и создавались персонажи, вступающие в конфликт с обществом, стремящиеся изменить его.

Причинами же этих споров становились противоположные взгляды сторон на одно и то же происходящее явление и нежелание оппонентов понять позиции друг друга.

Примером, доказывающим мою точку зрения, может служить Чацкий — главный герой комедии

А. С. Грибоедова «Горе от ума», который вступил в конфликт с московским обществом. Приехав в дом Фамусовых, Чацкий — умный, честный, образованный человек, желающий служить отечеству ради прогресса, — попадает в мир, где царит ложь, лицемерие, где чины получают за взятки, женятся ради выгоды, где единственным и любимым занятием дворян являются балы и обеды. Он попадает в «фамусовское общество». Главный герой открыто выражает свое мнение на происходящие вещи и остается непонятым, так как патриотизм, чувство долга, желание служить делу, а не людям кажутся людям этого круга мыслями опасными, безумными, революционными. Чацкий желает прогресса, которого так боится Фамусов и его окружение. И герой отступает, он покидает людей, отвергших его лишь потому, что он — не такой как они. Александр Андреевич понимает, что и он, и «фамусовское общество» не желают понять друг друга, и поэтому отказывается от дальнейшего пребывания среди этих людей.

Таким образом, данный пример иллюстрирует конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим».

Другим примером может стать конфликт Катерины, главной героини пьесы А. Н. Островского «Гроза», с «темным царством» во главе с Кабанихой. Этот внутренний спор между личностью, отстаивающей свое право на свободу, и обществом, морально подавляющим её. Катерина — искренняя натура, открытая душа, не умеющая лгать, - отличается от остальных жителей города Калинова глубиною чувств, нравственной чистотой и решительностью. Она, попав в семью Кабановых, «задыхается», чувствует себя «словно птица в клетке», медленно погибает под натиском свекрови, которая лишает её свободы — того, что для свободолюбивой и своенравной Катерины является главной ценностью. И поэтому в финале пьесы главная героиня заканчивает свою жизнь самоубийством, объявляя тем самым протест против устоев жизни города Калинова. Этот пример наглядно показывает главную причину возникновения конфликта — инакомыслие сторон.

Подводя итог, можно сделать вывод, что причиной конфликта всегда является разное мнение людей относительно чего-либо, а также невозможность и нежелание прийти к компромиссу.