Каковы же причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое конфликт? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что конфликт — это возникновение противоречия между людьми, столкновение их интересов, целей. Очень часто он возникает совершенно по разным причинам: непонимание друг друга, подсознательное непринятие людей. К сожалению, возникновение конфликтов в обществе дело нередкое, ведь в мире нет одинаковых людей, абсолютно у всех разные мысли, чувства, взгляд на жизнь.

Русская литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор показывает читателю конфликт двух поколений. Он развивается между двумя главными героями Базаровым и Павлом Кирсановым. Евгений является новым человеком, он проповедует нигилистическую идеологию, стремится привнести новые взгляды в общество. Кирсанов же, человек уходящей эпохи, не принимает Базарова, потому что не понимает его современных взглядов на искусство, природу, общество, жизнь. Никто из героев не хочет уступать противнику, что и порождает их конфликт. На данном примере мы можем заметить, что непонимание людей друг друга, их упёртость, нежелание соглашаться или уступать непременно ведет к противоречиям.

В качестве второго примера приведем пьесу А. С. Грибоедова «Горе от ума». В основе комедии лежит конфликт века нынешнего и века минувшего. Представителем нового поколения является Чацкий. Он отрицает взгляды фамусовского общества, для него неприемлемо подсуживание кому-то, чтобы получить чин, стремление подстраиваться к обстоятельствам. Он ценит идеи просвещения, пытается донести их до общества. Но окружающие искренне побаиваются прогрессивных взглядов Чацкого, ведь они угрожают привычному укладу жизни консервативного дворянства. На данном примере мы можем заметить, что конфликт между людьми возник из-за непринятия чужих взглядов, из-за разницы целей, интересов.

Таким образом, я могу сказать, что конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни. разногласия между людьми в обществе нередкое явление, ведь заключаются они в природе человека, которую невозможно изменить. Людям просто необходимо быть более терпимыми, мудрыми, чтобы избегать ссор или просто не усугублять их.