В чём причины вражды между людьми? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём причины вражды между людьми? Я выбрала эту тему для своего сочинения, потому что практически каждый человек задумывался над тем, что становится причиной конфликта между людьми. Вражда является негативным явлением в любом обществе, поскольку она несет в себе разрушительное воздействие на человека и весь мир. Я считаю, что причинами конфликтами может быть различия в ценностях, интересах, взглядах на жизнь. Однако главной причиной является непонимания личностями друг друга, помыслов и целей своего оппонента, а также несовместимость ценностей.

Именно эти факторы становятся главной базой для возникновения вражды

Многие художественные писатели прекрасных произведений рассматривали причины вражды между людьми в своих творениях. Грибоедов в «Горе от ума» описывает конфликт между Фамусовским обществом и Чацким, здесь происходит столкновение не только самим людей, но и столкновение консервативного с прогрессивным. Чацкий отстаивал либеральные идеи, противоречащее ценностям общества Фамусова, что и стало причиной начала вражды. Фамусовское общество считала идеи молодого либерала бесполезными, поскольку они нарушали их привычный образ жизни. Итак, автор хочет донести одну из основных мыслей этого произведения, что одной из причин конфликтной ситуации является разные мнения и ценности. Именно они сталкивают людей для отстаивания собственных интересов.

Тема причин враждебного поведения между людьми затрагивается и в произведение Тургенева «Отцы и дети». Автор повествует противостояние двух ярких, своеобразных личностей: Базарова и Павла Кирсанова. Базаров являлся нигилистом, который отрицал все общепризнанные ценности, чем и вызывал недовольство Павла. Потому что Павел был дворянином для которого были чужды нигилистические идеи. Именно это стало причиной возникшего между ними противоречия. Следовательно, Тургенев показывает, что вражда возникла из-за разных представлений о мире.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что причины конфликта могут быть совершенно разными. Но основой всего конфликта являет непонимание своего оппонента.