Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы А.С. Грибоедов «Горе от ума», А.Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, конфликты возникают из-за разницы во взглядах, ценностях, интересах, из-за зависти и эгоизма, а также из-за неумения людей понимать и принимать точку зрения друг друга.

В художественной литературе достаточно много произведений, которые показывают причины возникновения конфликтов.

Так, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» описывается столкновение «века нынешнего» и «века минувшего». Александр Чацкий, главный герой произведения, в связи с различием во взглядах, вступает в конфликт с фамусовским обществом. Это люди старых обычаев, которые не видят службы без чинопочитания, лести и лицемерия, не хотят ничего менять и боятся всего нового.

Их занимают только свои мелочные интересы, интриги и корыстные дела. Мнение Александра Андреевича Чацкого в корне расходится с мнением фамусовского общества, он негативно относится к обществу и его принципам. Службу Чацкий признаёт только в проявлении себя именно в работе, используя свои способности и знания. Он считает унизительным и неприемлемым прислуживание другим «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий мыслит свободно и не придерживается правил, навязываемых ему старшим поколением, а старшему поколению, в свою очередь, не понятны идеи Чацкого. Он негативно относится к помещичьей жестокости и крепостному праву, поэтому он стремится быть полезным для народа, бороться за справедливость в обществе.

Она привыкла всем управлять, была властной женщиной. Катерина же выросла в семье, где царит взаимопонимание и любовь. Это искренняя и честная девушка, с чувствительной душой и сильным, решительным характером, она привыкла жить свободной, вольной жизнь, поэтому ей чужды нравы Кабанихи. Катерина вступает в конфликт с Кабанихой, так как не собирается повиноваться ей. Так, мы видим, что причиной конфликтов также могут выступать разные взгляды на жизнь, разные мнения и нравы.

Таким образом, приведённые аргументы, позволяют нам сделать вывод о том, что конфликты могут возникать из-за разницы мировоззрений и мироощущений, разного отношения людей к одному и тому же явлению, а также из-за невозможности прийти к компромиссу.