Каким путём человек идёт к самому себе? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поиск себя — это жизненная дорога, наполненная множеством препятствий. Этот путь для каждого индивидуален, но в первую очередь он заключается в самопознании и переосмыслении своих ценностей и поступков. Чтобы подтвердить свои слова, приведу примеры из художественной литературы.

Ярким примером поиска своего "я" является жизнь главного героя произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". После убийства старухи-процентщицы Родиона Раскольникова окутывают переживания. Он сомневается, правильно ли он поступил, действительно ли он "право имеет" и постоянно думает о том, чтобы сознаться в преступлении.

После встречи с Соней Мармеладовой, глубоко верующей девушкой, Родион всё-таки решает признаться. Раскольникова отправляют на каторгу, и Соня выбирает поехать с ним. После сна об ужасающих трихинах, непоколебимо уверенных в своей правоте и творящих беспредел, и о чистых, светлых людях, которым предназначено спасти мир, Родион осознает, что этим благородным человеком является Соня, что именно она направила его на истинный путь, спасла его. Именно тогда юноша признает несостоятельность своей теории. Непростой путь сомнений, раскаяния и переосмысления пришлось пройти Родиону Раскольникову, чтобы обрести себя.

Вторым примером могут послужить убеждения Евгения Базарова из "Отцов и детей" И. С. Тургенева. Юноша придерживается нигилистских взглядов, не признает чувства, а особенно любовь. После встречи с Анной Одинцовой, Базаров начинает испытывать чувства, это гнетет его, он старается ухватиться за свои принципы, он не может поверить, что то, что он отрицал, чего он избегал, начинает разрушать его устои и разбивать стену, которую он выстраивал между собой и другими людьми. Несмотря на отрицание происходящего, Евгений всё-таки объясняется в любви Анне, что становится признанием ложности его убеждений. Пересмотр ценностей  Евгением Базаровым становится его дорогой к самому себе.

Таким образом, можно сделать вывод, что на пути самопознания человек, под влиянием событий или людей, меняет свою точку зрения, свои убеждения и отношение к чему-либо. Разрушив прежнего себя, пересмотрев свою жизненную позицию, человек находит свое место в жизни и обретает гармонию с собой.