Каким образом человек приходит к самому себе? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Через тернии к звёздам

Луций Сенека

Путь к познанию самого себя долог и сложен. Человеку приходится преодолевать себя, задавать вопросы и честно отвечать на них, тратить время и силы, принять то, что вся ответственность лежит на самом человеке.

За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Все люди, с которыми пересекался жизненный путь Печорина становились несчастными.

Единственный дорогой сердцу человек, Вера, но и её не смог удержать. Потерял смысл своего существования, он не понимает для чего ему жить, не стремится изменить свою судьбу. Сбился с пути и потерял самого себя.

Ещё одним примером является Евгений Базаров, главный герой романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Герой избрал путь отрицания общественных правил, норм и ценностей. Базаров думал, что посвящение себя науке и преобладание разума над сердцем, поможет ему стать врачом. Но, влюбившись в Анну Одинцову, он не понимает самого себя, его взгляды по отношению к любови разрушились. После безответной любви герой решает посвятить всю свою жизнь медицине. Он считал, что только труд сможет оправдать его существование. Базаров — человек с «новыми» взглядами, которые не приняло общество. В конце своей жизни он освободился от предубеждений и раскрыл свои лучшие качества. Он принял нравственные законы человечества.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что путь к самому себе непростой. Легко потерять ориентир и сбиться. Разные люди могут повлиять на жизнь человека кардинально. Сложно сохранить свои же убеждения и принципы. Главное помнить, что никакие преграды не способны сбить человека с намеченного пути. Я думаю, что преодоление сложностей и себя самого именно такой путь приведет человека к познанию самого себя.