9.3. Что такое ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ? Что даёт человеку ЧТЕНИЕ? По тексту И. С. Шмелёва «Дымчатый кот проснулся и тёрся у ног…» 28 вариант (ОГЭ по русскому)

Трудно представить жизнь современного человека без книг. Чтение помогает духовному развитию, так как именно книги, погружая нас в отличный от реальности мир, дают толчок к размышлениям, вызывают новые эмоции. Конечно, такие книги могут стать драгоценными для читателей. Для подтверждения этой мысли обратимся к литературе.

В тексте Ивана Сергеевича Шмелёва через образы главных героев проводится мысль о большом значении чтения в жизни человека.

Мальчик, от лица которого ведётся повествование, и дворник Степан не просто любят читать, но относятся к книгам благоговейно, с восхищением. Когда дядя спрашивает дворника о том, любит ли он читать, то Степан отвечает: «Я… конечно… ежели от скуки, обожаю…». Особенно ценными ему кажутся книги, которые помогают по-новому взглянуть на жизнь. Например, про «Записки охотника» дворник говорит: «Дюже хорошо!.. Тут про нашу хресьянскую жизнь сказано». Герой получает и эстетическое, и эмоциональное удовольствие от общения с хорошей литературой.

А для Артура Грэя из повести Александра Грина «Алые паруса» книги становятся путём познания профессии моряка, о которой он начал мечтать после того, как увидел картину с изображением бури и корабля, взмывшего на гребень огромной волны. В отцовской библиотеке мальчик находил и жадно читал те книги, «за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана». Разнообразие жизни, открывающееся на страницах произведений о морских путешествиях и экспедициях, захватывало сознание подростка, развивало воображение. Именно книги помогли Грэю воплотить в жизнь мечту о профессии и стать капитаном.

Таким образом, чтение хороших книг очень нужно человеку. Оно делает жизнь ярче, интереснее, наполняет быт романтикой, новыми впечатлениями, заставляет думать, анализировать действительность и собственные поступки. Книги могут стать своеобразным стимулом к постановке и осуществлению жизненных целей.