9.3. Что такое ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ? Почему ЧТЕНИЕ должно быть избирательным? По тексту И. С. Шмелёва «Впервые я увидал дядю, когда…» 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизнь человека невозможно представить без книг, так как они являются источником знаний. Особое значение имеют те произведения художественной литературы, которые ещё и учат жить, чувствовать, понимать людей и мир. Такие книги можно назвать драгоценными, потому что они дают определённый жизненный опыт, делают мудрее. Нужно уметь находить в книжном море такие произведения, а не тратить время на чтение без разбора.

Они принесут несомненную пользу. Подтвердим эту мысль примерами.

Так, в предложенном для анализа тексте известного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва проводится мысль о необходимости читать хорошие книги. Главный герой, от лица которого ведётся повествование, вспоминает, как в детстве он познакомился со своим дядей, которого родственники «называли странным и «книжным» человеком». Именно дядя стал первым человеком, составившим с девятилетним мальчиком серьёзный разговор о чтении, к которому главный герой пристрастился благодаря дворнику Степану, тратившему пятаки на книжки про «солдат» и «разбойников» с занимательными сюжетами. Дядя же сказал, что книга «должна указывать людям, как надо и как не надо жить…». Именно такие произведения стояли на полках в его личной библиотеке. О них их владелец говорил: «Каждая из них — часть сердца человека, которого называют писателем». Дядя, конечно же, имел в виду, прежде всего классическую литературу, ценность которой проверена временем. Эти драгоценные книги не станут пустой тратой денег и времени, они сформируют душу читателя.

Мне близка мысль о необходимости выбора книг для чтения. На мой взгляд, нужно читать то, что тебе интересно и полезно. Это два важнейших критерия при определении круга чтения. Конечно, под определение драгоценных книг попадает классика — нельзя стать культурным и образованным человеком, не имея представления о нравственных законах, по которым жили известные во всём мире литературные персонажи. Но современному читателю невозможно представить свою жизнь и без чтения фантастики, дающей возможность задуматься о будущем, о человеке в эпоху бурного развития научно-технического прогресса. Например, в рассказе американского писателя Рэя Брэдбери «Улыбка» нарисована картина гибели человеческой цивилизации в результате ядерной войны. Автор показывает, что люди теряют человеческий облик, связь с культурой, утрачивают традиционные представления о красоте, доброте, то есть деградируют. Рассказ является своеобразным предостережением всему человечеству и каждому из нас в отдельности о том, что нельзя отказываться от выработанного веками нравственного опытами. Вот такие книги нужно читать обязательно, иначе может произойти катастрофа.

Таким образом, читая книги, нужно не пройти мимо тех, которые дают возможность познакомиться с драгоценным нравственным опытом человечества через поступки героев. Книги, которые мы читаем, должны не только увлекать сюжетом, но и вести к размышлениям о мире и людях, волновать сердце.