9.3 Что такое драгоценные книги? По тексту В. П. Крапивина «Дедушка Журки Юрий Григорьевич за свою жизнь собрал множество книг…» 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Все знают, что книга — наш друг и учитель. Она даёт нам знания, учит жизни на примере героев художественных произведений. Вот почему книги можно назвать умными, добрыми, драгоценными. Они повествуют об исторических событиях и погружают нас в мир человеческих чувств. Докажем эту мысль на примерах из литературы и жизни. Обратимся к тексту Владислава Петровича Крапивина.

Автор рассказывает о мальчике, которого мама ласково называет Журкой.

Для него книги из собранной дедушкой библиотеки не только важны по содержанию, но и дают интересную информацию о времени их создания, волнуют душу и развивают воображение. Так, рассматривая издание тысяча восемьсот пятьдесят третьего года, мальчик вспоминает, «что, кажется, в этом году произошло Синопское сражение». А когда он думает, «что, может быть, эту книгу читал в палатке под Измаилом Суворов или в селе Михайловском Пушкин», то его душа радостно замирает. Для Журки книги связаны с прикосновением к миру культуры и к жизни великих людей. Вот почему они ему кажутся живыми.

Действительно, каждому читателю книги дают какую-то важную информацию. Для меня по-настоящему драгоценным является роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Прочитав знаменитое творение Пушкина, я очень много узнала о том, как жили русские люди в девятнадцатом веке. Неслучайно В. Г. Белинский называет роман «энциклопедией русской жизни». Но самым важным при чтении стало для меня открытие мира чувств. Поэт показал любовь как смысл жизни человека. Он открыл красоту этого высокого чувства. Классические произведения, на мой взгляд, не только дают нам, современным читателям, интересную информацию, но и заставляют задуматься о человеческих взаимоотношениях.

Таким образом, в век цифровых технологий книга, оставаясь источником информации, выполняет, прежде всего, и другую важнейшую функцию — воздействия на чувства человека. Она воспитывает уважение к традиционным нравственным ценностям. (272 слова)