Как вы понимаете эти слова А. Н. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек появляется на свет в обществе, в нём же и умирает. С рождения каждый из нас не обладает никакими знаниями о внешнем мире, и всему мы учимся у окружающих.

Без уважения к людям, которые встречаются на твоём жизненном пути, ты не сможешь стать настоящим человеком и жить в обществе.

Иное же отношение к людям влечёт за собой одиночество. Не воспринимая окружающих как равных себе, человек теряет возможность научиться у них чему-то новому и стать частью общества.

Обратимся к роману «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского, где главный герой Родион Раскольников создал собственную теорию, по которой делил всех людей на «особенных» и «обычных» и считал, что последними можно пожертвовать ради благосостояния общества. Он воспринимал «обычных» не как людей, а как способ достижения своих целей, так как сам считал себя человеком особенным. Когда же он на собственном опыте убедился в неправильности своей теории, он раскаялся и встал на путь исправления. Родион Раскольников является примером человека, который смог понять то, как важно видеть в людях — людей.

В главе под названием «Легенда о Ларре» рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького говорится о сыне женщины и орла. Он отличается гордостью, презрением к людям, считает себя первым на земле. Ларра не воспринимает остальных людей как равных себе и не считает их достойными. Он убивает девушку за отказ быть с ним и оказывается изгнан из племени. Со временем он понимает, что предоставленная ему свобода и есть высшая мера наказания за его эгоизм и презрение к окружающим. У Ларры была возможность стать добрым и честным человеком, присоединившись к племени и начав уважать его законы и традиции, но он выбрал иной путь и поплатился за это.

Таким образом, человек, презирающий окружающих, который «не видит в других человека», сам не достоин уважения и называться человеком.