Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с мнением Александра Радищева, ведь пока мы не научимся уважать и ценить окружающих, нам не стать человеком в «полной мере», то есть личностью. Так, наше поведение, поступки по отношению к другим людям напрямую характеризуют нас. Поэтому родителям необходимо воспитывать детей, научить их правильно вести себя в обществе, привить уважение не только к себе и своим близким, но и к окружающим людям.

Данной теме посвящены многие произведения, одним из них является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Примером милосердного и отзывчивого отношения к людям является образ Сонечки Мармеладовой. Хоть и Соне пришлось «идти по желтому билету», однако она смогла остаться человеком с чистой душой, сохранив доброту, уважение к людям. Именно ей Родион Раскольников признался в совершении убийства, девушка не осудила студента, а, наоборот, сострадала ему и пыталась помочь найти путь спасения его души. Таким образом, несмотря на трудную жизнь, в ужасающих условиях несправедливого и жестокого мира, Соня Мармеладова не озлобилась, не потеряла способность к милосердию и проявлению доброты. Девушка видела в Раскольникове, прежде всего, человека, она умела сострадать и этим спасла его.

Кроме того, в пьесе «На дне» М. Горький изобразил героиню, которая не видела человека в других, это была Василиса. Она ненавидела своё окружение, грубо и неуважительно со всеми общалась, даже к сестре жестоко относилась, избивала, за людей вовсе никого не считала. Василиса называла своего мужа, с которым живет всего лишь четыре года, «ядом для всех», клопом, который приелся к ней и никак не может отпустить, она хотела заставить Ваську убить его, чтобы завладеть имуществом. Но любовник отвернулся от нее, сказав, что у девушки нет истинной души, ведь является настоящим зверем. Так, мы видим, что Василиса никого не уважала и относилась к людям плохо, поэтому не смогла стать полноценной личностью.

Таким образом, человек в широком смысле слова — это тот, кто способен к сопереживанию, сочувствию, прощению, милосердию, доброте. Он понимает чувства других людей, способен понять их поступки и помочь им, тем самым, доказывая, прежде всего, свою гуманность, воспитанность; видя человека в другом, становится человеком сам.