Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Александр Радищев утверждал: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом». С этим высказыванием трудно не согласиться. Я считаю, что человек станет настоящим лишь тогда, когда научится понимать других людей, сочувствовать им. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Во-первых, чтобы стать человеком, необходимо ценить и уважать других людей, не считать себя лучше остальных.

Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Ларра, герой одной из легенд, родился в горах, был сыном орла и девушки. Когда Ларра повзрослел, он пришел к племени своей матери, хотел жить среди людей. Внешние признаки человека преобладали над признаками орла, однако Ларра не становился человеком. Он считал себя лучшим из всех людей, не воспринимал жителей племени, как равных себе. Поэтому совершил убийство девушки, которая отвергла его. Героя решили изгнать из племени, и если сначала он был получеловеком-полуорлом, который мог стать человеком благодаря жизни в обществе, то в конце легенды говорится о том, что он стал тенью, которая обречена на вечные страдания. На данном примере мы видим, что, чтобы стать человеком, не нужно считать себя лучше других.

Во-вторых, необходимо понимать людей, сочувствовать им. Так в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова смогла сохранить доброту, уважение к людям, готовность к самопожертвованию, несмотря на сложную ситуацию. Соня — единственный человек, которому Раскольников рассказал о преступлении. Она смогла понять его, почувствовать, как он страдает. Соня видела в нем человека, которому некуда и не к кому идти. Именно чувства главной героини стали спасением для Раскольникова и его возвращением к жизни. На данном примере мы видим, что настоящий человек — это человек, способный тонко чувствовать и понимать других людей.

В заключение хотелось бы отметить, что человек должен прежде всего сочувствовать другим людям, видеть в них человека, не возвышать себя. Только такого человека можно назвать настоящим.