Обязательно ли помогать людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если у человека есть физическое или духовное превосходство над другим, его не стоит прятать в себе, а, наоборот, делиться, получая взамен больше. Особенно необходимо предлагать помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Есть множество причин, по которым человек понимает необходимость помогать другим. Одной из главных для людей, как существ эгоцентричных, является личная выгода или польза после помощи другому.

Примером может послужить произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".

Главный герой вступился за девушку, а через некоторое время вытащил её из плена. Так молодой человек доказал, что надежный человек. Девушка же посодействовала освобождению героя, замолвив слово перед императрицей.

Но не стоит помогать людям только для извлечения личной выгоды. Нужно оказывать взаимопомощь, чтобы, например, обеспечить благополучие Родины.

Подобная ситуация хорошо проиллюстрирована в произведении Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба", где одной из главных сюжетных линий является война между русскими и поляками. Русский народ, стоя плечом к плечу, держался вместе, боролся с армией поляков. Когда же в коллективе отсутствуют понятие взаимопомощи, когда каждый сам по себе, то это приводит к ужасным последствиям не только для отдельных людей, но и для всего народа и государства.

Иногда же люди оказывают поддержку без каких-либо причин, просто потому, что являют духовно сформировавшимися личностями, которые осознают важность помощи людям в бедственной ситуации.

Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова — идеал надежды, веры, любви и сочувствия — бескорыстно помогает Раскольникову справиться с грузом в его души из-за убийства старухи. Соня осознает, что грех в любом им и остается, но, осознавая, что Раскольников неплохой человек, решается ему помочь и даже вместе с ним отправляется на каторгу.

Итак, людям необходимо помогать всегда. Можно или извлечь из этого личную выгоду, или помочь Родине, или просто получить духовное наслаждение от того, что совершаешь доброе дело. В любом же из случаев добрый поступок не будет не замечен.