Нужно ли помогать тем, кто оказался в сложной ситуации? Аргументы В. К. Железников «Чучело», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Этот интересный вопрос часто заставляет меня задуматься. В зависимости от ситуации, твоя помощь может привести к абсолютно разным последствиям. Она спасёт человека, тем самым сделав тебя счастливым или абсолютно несчастным. Ведь примеров плохих исходов для помощника, добродетеля, как и хороших, очень много.

Лена Бессольцева героиня повести "Чучело" Владимира Железникова является одним из ярких примеров человека, желавшего помочь ближнему и пострадавшего от этого.

Девочка, вместе со своим дедушкой Николаем Николаевичем, переехала в старый дом, веками принадлежавший их семье, и пошла в новую школу. Именно там она встретила своего нового одноклассника Димку. Лена очень привязалась к мальчику, они стали "хорошими" друзьями. И вот однажды, когда весь их класс решил пойти в кино вместо урока, Лена случайно увидела, как Димка рассказывает об этом классной руководительнице. Учительница рассердилась и в качестве наказания отменила долгожданную для класса поездку в Москву. Дети взбунтовались и начали искать "предателя". Димка боялся сознаться и потому Лена приняла решение ему помочь: она объявила, что виновата в содеянном. Бессольцева надеялась, что друг поймёт её намерения и сознается, но он этого не сделал. С того момента над девочкой начали сильно издеваться, и, в конечном итоге, она и её дедушка приняли решение уехать. Так Ленина помощь другу, которого она считала близким и дорогим, сделала её абсолютно несчастной.

Но чаще бывает так, что твоя искренняя помощь важному для тебя человеку приносит тебе великое счастье. Так случилось и с героиней исторического романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Марией Мироновой. Её возлюбленный, Пётр Гринёв, попал в ужасную ситуацию. После бунта на гарнизоне, где и познакомились наши герои, Петра приговорили к ссылке в Сибирь за якобы пособничество восставшим. Машенька понимала, что Пётр не виноват, а потому отправилась к самой императрице, дабы просить за возлюбленного. По дороге она встретила женщину, которой поведала свою историю. Этой женщиной и оказалась императрица. Её величество была поражена любовью и искреннему желанию помочь девушки и приняла решение о помиловании. Таким образом Машенька своей помощью не только спасла Петра, но и осчастливилась сама. Ведь теперь ничто не могло угрожать её совместному будущему с любимом человеком.

Рассуждая над этими примерами, я поняла, что помогать людям нужно, но стоит это делать осторожно. Так как не каждый человек достоин этой самой помощи.