«Нужно ли помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации ?» (на примере романов «Война и мир», «Преступление и наказание») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни попадал в безвыходные ситуации и нуждался в чей-то помощи. Так, у человека, который видит трудности другого возникает вопрос: "Стоит ли оказать помощь тому, кто, скорее всего, нуждается в ней ?". И я сразу же могу ответить: "Бесспорно, да". Иногда человек может не говорить о своих проблемах, бояться сказать, что он попал в трудную ситуацию, но внимательный и готовый помочь может даже спасти чью-то жизнь, если проблема действительно серьёзная. Итак, я считаю, что люди должны помогать тем, у кого произошли неприятности и кто очевидно нуждается в какой-либо помощи. Попытаюсь подтвердить свою точку зрения примерами из литературы.

Подходящим примером к проблеме помощи нуждающимся может послужить роман-эпопея "Война и мир" Л. Н. Толстого. На страницах произведения мы встречаем множество примеров сострадания и милосердия людей друг к другу, но самым очевидным является момент, благодаря которому можно увидеть всю чувственность и умение помочь Наташи Ростовой.

Во время Отечественной войны каждая семья бежала из Москвы вследствие наступления французов. В том числе и Ростовы. Семья находились в бедственном материальном положении, из-за которого не хватало подводов даже для собственных вещей. Несмотря на это, добрая и сочувствующая Наташа попросила выделить несколько подводов для раненых, которые жили в имении Ростовых. Казалось бы, в такой трудной ситуации в первую очередь задумаешься о себе и собственном имуществе, но Наташе Ростовой было жаль людей и искренне хотелось помочь тем, кто очевидно нуждался в этом.

Также в качестве примера хочу привести роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова - главная героиня произведения, безусловно, заслуживает звания одной из самых отчаянных девушек. За всю свою недолгую жизнь Соня успела приобрести статус падшей женщины, но все не просто так. Тяжёлое денежное положение, можно сказать, заставило ее пойти по плохой, но хоть как-то помогающей выжить ей и ее семье дороге. Все, что делает Соня Мармеладова, она делает исключительно ради отца и его новой бедствующей семьи. Отец Сони не работает и пропивает последние деньги, а мачеха девушки, просто больная и несчастная в этом браке женщина, заставляет героиню идти на панель. Соне Мармеладовой больно и неприятно, но другого выхода нет: без ее помощи все члены семьи умрут. И храбрая девушка, осознавая, что никто, кроме нее, не сможет оказать помощь, никто не решит проблему, идёт против себя и своих желаний. Она помогает, спасая сразу несколько жизней.

Подводя итог, хочу сказать, что перед людьми не должно подыматься вопроса: "Стоит ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации или нет?". Несомненно, если есть возможность, нужно оказать должную помощь, так как именно от твоего решения может зависеть драгоценная жизнь человека.