Почему трусость связывают с бесчестием? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире существует много разных людей: бывают такие, которые готовы совершать подвиги, они, проявив смелость, никогда ни при каких условиях не сдадутся, а бывают и такие, которые в критические моменты жизни проявляют свои не самые лучшие качества — трусость, боязнь “потерять” своё имя и репутацию. Как правило, такие люди проявляют и бесчестие, ведь их слабость духа не позволит стоять до последнего за себя и остальных. Именно поэтому трусость и бесчестие — это, по сути, синонимы, потому что они характеризуют человека морально неустойчивого и слабого, он может идти против нравственных норм.

В романе Пушкина «Капитанская дочка» бесчестным и трусливым героем является Алексей Швабрин.

За всю свою жизнь он не смог добиться поставленных целей из-за своей подлости и малодушия. Так, например, в поединке с Петром Гринёвым он использовал нечестный прием и из-за этого выглядел подлым трусом, ведь из-за страха не смог сражаться достойно и справедливо. Также герой присоединился к мятежникам бунтовщика Пугачёва, позже дал показания против Гринёва, а также предал императрицу — всё это он совершил из-за страха за свою жизнь. Автор романа показывает нам, что такому бесчестному и трусливому герою, как Швабрин, нельзя доверять, такие люди способны только на плохие поступки.

В качестве подтверждения своих мыслей я приведу ещё один аргумент. В романе Лермонтова «Герой нашего времени» слабым и трусливым героем мы можем назвать Грушницкого. В сцене с Печориным он дважды проявляет бесчестие: в эпизоде, когда соглашается провести нечестный поединок, где у Григория Александровича будет пистолет без пули, тем самым желая высмеять оппонента, и в эпизоде, когда Печорин, сказав о несправедливости дуэли, предлагает Грушницкому отказаться от клеветы и раскаяться, но он не соглашается. В обоих случаях этот герой проявляет трусость и слабость, Грушницкий не смог провести достойную и справедливую дуэль и извиниться за свою ложь даже перед лицом смерти, за что был застрелен.

Так почему же трусость связывают с бесчестием? Я считаю, что эти отрицательные качества отлично дополняют друг друга, ведь они всегда считались синонимами. Люди, обладающие честью, являются смелыми и доблестными, они могут помочь окружающим в любой момент и никогда не поступят безнравственно, а люди бесчестные являются трусливыми и малодушными, они никогда не будут полезны обществу, всегда думают только о себе и всегда совершают только аморальные поступки.