Какого человека можно назвать героем? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» зачёт по пяти критериям 2021 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы с детства знакомы с историями о смелых рыцарях, всегда готовых прийти на помощь, сразить чудовище, спасти хрупкую девушку. Однако герои- это не только персонажи приключенческой литературы, обладающие невероятной силой и ловкостью, отважной командой или даже суперспособностями. Герои есть и среди нас. Что же делает обычного человека настоящей героической личностью?

Важно быть верным своим принципам до конца. Истинный герой в любой ситуации честным, он не отрекается от своих идей.

Петр Гринев из романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка"- пример высоконравственного человека. Главный герой эпического произведения оказывается перед сложным выбором: он может дать присягу Емельяну Пугачеву, сохранив жизнь, или остаться верным императрице, но быть казненным. Петр Андреевич, будучи человеком чести, отказывается признавать Пугачева правителем. Однако предводитель бунта, помня о помощи молодого дворянина, решает пощадить его. Высокоморальный Петр Гринев противопоставлен подлому Швабрину. Швабрин сразу переходит на сторону Пугачева. Таким образом, героем можно назвать человека, который не предает свои убеждения.

Героическую личность не должны страшить осуждения со стороны толпы. Так, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" Александр Чацкий, главный герой, противопоставлен "фамусовскому обществу". Желая донести "новые" идеи до Фамусова и его окружения, Чацкий не боится критиковать правила, по которым живут персонажи комедии. В монологах Чацкий открыто высказывается о проблемах, которые охватили общество. Стоит лишь вспомнить монолог "А судьи кто?". К сожалению, большинству сложно признать свои ошибки, и порой люди, пытающиеся указать другим на эти ошибки, просто оказываются изгоем. Так и в комедии А. Грибоедова главный герой воспринимается Фамусовым и гостями его дома безумцем. Итак, истинный герой должен быть готовым идти наперекор толпе.

Также любого героя отличает храбрость. В главе "Фаталист" из романа "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова Григорий Печорин совершает героический поступок. Он бросается без оружия на пьяного казака с шашкой. Григорий Александрович- неоднозначный герой. Он убивает Грушницкого, разбивает сердце Мери, крадет Бэлу. Главного героя произведения нельзя назвать героической личностью в привычном для нас понимании. Однако в данном эпизоде Печорин раскрывается как герой, проявивший смелость и спасший других.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что, чтобы стать настоящим героем, необязательно обладать безграничным способностями. Главное- внутренний мир человека. Только отважный, отстаивающий свои идеи до конца и не идущий за толпой человек может по праву называться героем.