Месть — поступок трусливый или мужественный? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это своеобразная сила, толкающая обиженного человека на подлые действия в адрес своего обидчика. Желание отомстить зачастую появляется у людей, ранее не испытывающих сильного чувства несправедливости, и не переживавших трагических событий по чьей-либо вине. И всё же свершение мести — это поступок трусливый или мужественный? Поразмыслив на эту тему каждый даст свой ответ на этот вопрос, на мой же взгляд, месть сама по себе удел людей не способных принять произошедшее, отпустить свою обиду, и совершенная в ответ подлость является проявлением трусости, нежели мужества, ведь подлость — это всегда удар в спину, совершаемый слабым и трусливым человеком.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному произведению А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Иванович Швабрин крайне обижен отказом возлюбленной на его чувства, а потому он решает отомстить девушке, и делает это молодой офицер самым подлым способом, распустив довольно неприятные слухи о Маше. Он стремится опорочить репутацию и честь девушки, что, несомненно, раскрывает этого героя, как трусливого человека. Также из-за своей трусости Швабрин переходит на сторону Пугачева, когда понимает, что осаду крепости не сдержать. Исходя из этого примера мы видим, что месть действительно поступок трусливого человека, привыкшего наносить удар исподтишка.

Не могу оставить без внимания не менее интересный роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Казбич был сам по себе вспыльчивым человеком, особенно гневался он, когда в разговоре с Азаматом речь зашла о продаже его любимого и верного коня, которого вскоре крадет молодой офицер Григорий Печорин в качестве выкупа за сестру Азамата, Бэлу. А ведь горец тоже хотел завоевать сердце Бэлы. Все это пробуждает в Казбиче желание отомстить Печорину, в один из дней, когда Бэла осталась одна, он предпринял попытку похитить девушку, но его загнали в угол, тогда горец, с еще не угасшим гневом, смертельно ранил Бэлу, прежде чем сбежать. Из этого примера понятно, что месть — трусливый поступок. Особенно, когда она свершается над человеком, не способным защитить то, что ему дорого.

На основании приведенных мною примеров можно сделать вывод, что месть есть по настоящему трусливый поступок, ведь на путь мщения ступают люди слабые духом, не способные простить или принять случившееся, но что хуже всего, такие люди наносят самые болезненные удары в спину, зачастую в момент слабости своего обидчика.