Роль любви в жизни личности аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Для каждого человека это слово обозначает что-то своё. У кого-то любовь ассоциируется с чем-то теплым и нежным, как руки любимой мамы, у кого-то с протянутой в неизвестность рукой, полной ужаса и страха. А ещё любовь бывает похожей на спину заботливого отца, который всегда защитит и поможет в трудный момент. Любовь безгранична и понятна для всех по-своему. Но какова роль в любви в жизни человека? Она окрыляет или наоборот убивает? Почти в каждом своем произведении авторы затрагивали тему любви, и я хочу выделить наиболее яркие книги русских писателей.

Так в романе М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой — Григорий Печорин — одинок, но в то же время любим многими девушками. Заполучение любой дамы, давалось Григорию очень легко и вскоре он потерял ценность любви. Каждой представительнице прекрасного пола, главный герой причинял лишь боль и разочарование. Немного погодя и сам Печорин стал несчастлив, ведь он потерял самое ценное для него — Веру. Он до последнего момента отрицал свою любовь к ней, боялся этого чувства. Однако невозможно представить свою жизнь без любви, ведь она наполняет жизненной энергией. А так как Печорин не признавал свою любовь, у него не было энергии и для жизни, и ему пришлось уйти из этого мира так и не поняв до конца всю полноту этого прекрасного чувства.

В качестве второго аргумента хочу рассмотреть роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где показывается пример истинной любви. Швабрин насильно держит Машу Миронову взаперти, чтобы заставить девушку выйти за него замуж. Однако любовь Марии к Петру Гриневу оказывается сильнее, и она терпит все издевательства со стороны Швабрина, чтобы дождаться спасения от своего возлюбленного. Именно любовь придавала сил девушке терпеть все муки взаперти.

Приведенных мной аргументов, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы утверждать, что любовь действительно мощнейшее чувство, способное придавать сил или наоборот, разрушать человека. Ведь и в прошлом, и в настоящем люди совершали свои подвиги под властью этого прекрасного чувства.