Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возможно ли человеку жить без перемен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение)


«Человек не в силах противостоять

изменениям, которые

приносит время»

(Иоганн Гёте)

Наверное, многие из нас хоть раз задумывались на тему перемен. Можем ли мы и вовсе обойтись без них? Я нахожу вполне логичной мысль о том, что без каких-либо изменений жизнь человека невозможна по своей природе. ведь перемены есть своеобразный двигатель прогресса. Изменения характеризуются развитием, появлением чего-то нового, это позволяет обществу не стоять на месте и двигаться дальше.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но их необходимость воспринимается совершенно по-разному. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Данная тема затрагивается Иваном Сергеевичем Тургеневым в романе "Отцы и дети". Яркий пример стремления к метаморфозе нам демонстрирует Евгений Базаров — центральный персонаж произведения. Автор описывает попытку свержения старого режима, где главный герой выступает за становление на новый, ещё не пройденный путь. Евгений Базаров является представителем нигилизма, слабо распространенного в те времена направления. Он выступал за разрушение старых стереотипов, видел в преобразованиях суть развития. Таким образом, И. С. Тургенев хочет сказать, что необходимо "расчистить место". Именно такие, как Евгений Базаров, меняют будущее страны, приводят к переворотам и революциям. Я считаю, что такое стремление к переменам поддерживает волю к жизни у человека.

Перемены заставляют нас выйти из "зоны комфорта". Но не все готовы нарушить свой покой и поддаться влиянию внешнего мира. Так что же будет, если человек перестанет меняться? Вспомним героя романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Илья Ильич — воплощение лени и бездействия. А, как говориться, "под лежачий камень вода не течёт". Жизнь Обломова скучна и однообразна. Такой застой чреват деградацией. И. А. Гончаров обращает наше внимание на то, что даже после "встряски", вызванной чувствами к Ольге Сергеевне Ильинской, герой вернулся к истокам, обреченный на гибель. По моему мнению, это нежелание принимать на себя связанную с переменами ответственность взяло верх над апатичным и инфантильным человеком. Данный пример позволяет нам сделать вывод о неизбежности перемен, если речь идёт о расцветающем обществе.

Сложно представить, что бы из себя представлял наш мир не пережив бы такое огромное количество нововведений. Безусловно, не все обновления обязательно ведут к лучшему, но в любом случае мы получаем хороший опыт. М. А. Булгаков говорил: "Жить по-новому очень трудно, жить прошедшим ещё трудней". Поэтому я убежден в необходимости существования перемен в жизни человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107430




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:29:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение