Что помогает человеку найти свой путь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

События, неразрывно связанные с судьбой человека, составляют его путь. Безусловно, у каждого он неповторимый, и в этом есть одна из наиболее важных ценностей людей. Мы все абсолютно разные, что делает наше существование более трудным, но в то же время не менее захватывающим и невероятным. Человек — сам творец истории, называемой жизнью, но без вмешательства внешних факторов её создание невозможно. Что дает человеку возможность сделать свой путь уникальным и особенным, непохожим на остальные, что помогает ему во время поиска места в мире и самого себя?

Родители — люди, старающиеся дать своим детям лучшее, воспитать в них ценные и важные качества с самого рождения.

Именно они направляют нас, помогают найти путь, по которому мы будем двигаться в течение всей жизни. Часто заповеди, однажды произнесенные взрослыми, дети проносят сквозь года, и эти слова определяют причину их поступков и действий.

В повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” показан тернистый путь Петра Гринева. Когда пришло время молодому человеку отправляться на службу, его отец произнес одну невероятно ценную и значимую фразу, которая впоследствии стала для героя “путеводной звездой”: юноша старался поступать именно так, как наказал ему Гринёв-старший. “Береги платье снову, а честь смолоду…” — это выражение сопровождало Петрушу на протяжении всей жизни. Гринев заставляет Савельича отдать долг, защищает достоинство Маши Мироновой, персонаж, несмотря ни на что, не предает Родину. Все эти поступки показывают, как герой по-настоящему серьезно и близко к сердцу воспринял слова своего отца. Он его продолжение — человек чести и долга. Его благородные действия вознаграждаются: в начале произведения, не зная, кто такой Пугачев, Гринев жертвует ему тулуп, что в конце спасает его от смертельного наказания. Так, задатки от родителей могут помочь человеку обрести себя, но не стоит забывать, что действовать нужно так, как считаешь нужным, не полагаясь на поддержку окружающих. Судьба людей зависит исключительно от них, но родители так же играют важнейшую роль в формировании мировоззрения детей, направляют их на путь достойной жизни.

Трудно не согласиться с тем, что, если бы не неверные шаги, которые люди совершают в течение жизни, они были бы совершенно другими, потому что, только проходя определенные испытания, мы получаем бесценные уроки, необходимые для будущего существования. Метод проб и ошибок помогает человеку обрести себя, лучше понять окружающий мир и найти свой путь.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” ярким примером того, как непривычное поведение и заблуждения привели героя к осознанию своего места в мире, является история Аркадия Кирсанова. Юноша —образованный дворянин, недавно окончивший университет. Знакомство со сверстником Евгением Базаровым кардинально меняет существование Кирсанова: Аркадий, ввиду наивности и отсутствия богатого жизненного опыта, становится совершенно другим человеком, стараясь быть похожим на товарища и следовать тенденциям современности. Герой стремится к тому, чтобы быть нигилистом, что противоречит традициям его семьи и основам воспитания, которые в нем заложены. Принципы и мировоззрение, являющиеся приоритетными для Базарова, а, следовательно, и для Кирсанова, делают поведение Аркадия неестественным, порой даже комичным. Слепое подражание другу, попытки перенять развязность и циничность нигилиста всё-таки вскоре надоедают юноше, так как он не чувствует себя комфортно, поэтому через некоторое время он начинает понимать, как далек от взглядов современной молодежи. Он осознает, что тихая семейная жизнь ему ближе, и женится на Кате, не отклоняясь от семейных традиций. Так, именно этот опыт пребывания в непривычном состоянии помог Аркадию найти свой путь. Ошибки, которые он совершил, оказались полезным уроком, без которого герой не нашёл бы себя, не сумел понять своё место в мире.

Подводя итог, можно утверждать, что часто человеку помогают определить траекторию жизненного пути близкие и родные люди, которые дают ценные советы и постоянно поддерживают. Их указания и предложения направляют нас, предостерегают от ошибок. Эти советы невероятно важны человеку, поскольку они дают ему возможность оценить свои поступки и контролировать происходящее. С другой стороны, найти свой путь человеку помогают препятствия и трудности, с которыми он сталкивается, поскольку, лишь пройдя через моменты грусти и печали, неприятия и полного разочарования, мы начинаем по-другому смотреть на мир. Выбор, сделанный людьми однажды, может навсегда изменить его прежнее существование, повлиять на будущее. Стоит помнить, что только в наших руках изменить жизнь, поэтому никогда не нужно бояться двигаться вперед и ошибаться, необходимо прислушиваться к мнению старшего поколения, чтобы найти свой путь и достойно пройти через все испытания!