Нужны ли перемены современному человеку? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь идёт своим чередом, и вокруг нас происходят различные изменения. В процессе эволюции мир становится настолько неузнаваемым, что те явления и события, которые казались абсолютно невозможными ещё полвека назад, сегодня являются частью нашей повседневности. Однако, мы всё ещё задаёмся вопросом, нужны ли обществу перемены. Вероятно, речь идет о стремительных переменах, которые существенно изменят окружающее общество.

Люди, стремящиеся изменить окружающий мир, проводят реформы или даже революции. Люди, желающие преобразовать окружающий мир всегда были, есть и будут в нашем обществе.

В качестве примера можно взять комедию Грибоедова «Горе от ума». Чацкий как раз является человеком, который хочет изменить общество, в котором находится. Его раздражает та бессмысленная жизнь, которую, по его мнению, проживают люди из фамусовского общества. Постоянные балы, разговоры о нарядах, «смешение языков французского с нижегородским», лицемерие, пустота: всё это ему ненавистно.

Александр считал, что обществу необходимы перемены, но ему не удалось добиться желаемого. Пропагандировать перемены в обществе, которое нуждается в них, как минимум бессмысленно. Он был вынужден покинуть Москву, что свидетельствует о том, что общество было не готово к переменам.

Такой же вопрос о переменах в обществе поднимается Тургеневым в произведении «Отцы и дети». Здесь противопоставляются взгляды Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Павел Петрович предпочитает старые порядки, праздность, аристократизм. Базаров агитирует за изменения в обществе. Он нигилист, имеет сугубо практичный, научный подход. Однако, у Евгения не так много сторонников. Он умирает, так и не убедив «поколение отцов» в том, что общество нуждается в переменах.

Можно сделать вывод, что общество должно быть готово к переменам. Ведь изменить что-то хочет лишь тот, кого что-то не устраивает.

Пока тех, кто хочет изменить мир не станет большинство, общество не нуждается в переменах.