Отзывчивость аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Б. Л. Васильев «Летят мои кони» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость… Это качество, которое при определённых обстоятельствах, проявляет каждый из нас. По целому ряду поступков можно судить о том, что человек проявил отзывчивость. Это и готовность бескорыстно помочь другому, и способность сочувствовать и быть рядом в нужный момент. В литературе огромное количество произведений, где показана отзывчивость.

Одним из них является роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Примером отзывчивости в нём является штабс-капитан Максим Максимыч.

Характерен в этом смысле эпизод с горянкой Бэлой. Будучи смертельно раненой разбойником Казбичем, девушка проводит свои последние дни под чутким присмотром штабс-капитана: именно ему она рассказывает о своём желании воссоединиться с Печориным после смерти, именно он (Максим Максимыч) подаёт умирающей воды и испытывает искреннее сочувствие к девушке, оказавшейся в плену и так бесславно заканчивающей свою жизнь. На фоне чёрствости, равнодушия и безразличия Печорина к судьбе украденной им девушки поведение Максим Максимыча выглядит как настоящая отзывчивость и желание облегчить, физически и морально, последние минуты Бэлы.

Вторым произведением, в котором поднимается тема отзывчивости, является повесть Бориса Васильева «Летят мои кони». Пример отзывчивости здесь — доктор Янсен. Этому человеку автор обязан своим рождением, поскольку именно Янсен, единственный из ближайшего окружения семьи Васильевых, рекомендовал матери будущего писателя сохранить беременность. «Рожайте, Эля. Роды — великое чудо. Может быть, самое великое из всех чудес», — говорил доктор. Примеров отзывчивости доктора в тексте огромное количество. Во-первых, он, передвигаясь по большому городу пешком, всегда стремился успеть к больному вовремя, но никогда не позволял себе покинуть пациента раньше положенного. Во-вторых, перед осмотром доктор всегда согревал собственные руки у печки, чтобы его прикосновения были максимально комфортными. В-третьих, зная о его отзывчивости, жители Смоленска обращались к нему с любой нуждой, казалось бы, никакого отношения к его прямым обязанностям не имеющей. В-четвёртых, особенно показательным является случай спасения доктором двух мальчишек, едва не задохнувшихся в канализации, ценой собственной жизни. Это не просто проявление отзывчивости, а пример героизма и святости.

Сформулируем следующий вывод: отзывчивого человека можно определить по ряду характерных для него качеств: бескорыстие, полное отсутствие эгоизма, проявление уважения к окружающим его людям, способность помочь ценой собственной жизни.