Какого человека можно называть героем своего времени? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герой своего времени — это особенный человек, личность, отображающая особенности эпохи, в который живёт. Обычному человеку не стать героем своего времени. Ведь это тот, кто обладает всеми качествами, присущим этому времени. Он не просто следуют за остальными, он подхватывает новые течения и несёт их в массы. Так каким же должен быть такой человек? Какими качествами он обладает? Чем выделяется среди других?

Для примеров обратимся к литературе.

Одним из таких людей, на мой взгляд, является герой комедии русского писателя Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий — молодой парень с новым взглядами. Герой выступает против старых порядков, он считает недопустимым чинопочитание и восхваляет ум и талант в человеке независимо от должности, которую он занимает. Он борется за свободу и новые идеалы, полный решимости изменить мир вокруг себя. Но люди вокруг героя, представленные обществом Фамусовых, не готовы к таким переменам. Чацкий постоянно сталкивается с непониманием и осуждением за свои взгляды. Он яростно спорит и протестует, осуждаю людей, которые используют государственную службу ради своей выгоды. Не принимает герой и Молчалина — секретаря Фамусова, ведь тот старается угодить и понравиться всем, называет его лжецом и лицемером. К сожалению, далеко не все могут принять новые течения, и борцы за изменения вынуждены отстаивать свою позицию. Так и Чацкий становится в глазах общества отвергнутым, сумасшедшим. Но это не означает, что он отступил от своих интересов. Чацкий является героем своего времени. Он открыто смело борется за свои идеалы, он отражает стремление того поколения менять старые уклады. И это отличает его от других.

Другим примером может служить произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой — Григорий Печорин является выдающимся человеком. Он не относился аристократом, так как мыслил совершенно иначе. Образованный и талантливый он много рассуждал о жизни и людях, старался найти себя и смысл существования. Герой много путешествовал и часто испытывал судьбу, как свою, так и других людей. Исключительность Печорина в его видении мира. Он воспринимал жизнь, как игру, ища в ней интерес, то стараюсь расположить людей к себе, то отдалиться от общества в целом. В поисках развлечения он часто играет судьбами и чувствами людей, не задумываюсь о правильности своих поступков. Его постоянно преследует скука, и как бы он не старался, жизнь вокруг него не обретает особый смысл. Григорий Печорин также отображает людей своего времени. Молодёжь, что пытается угнаться за жизнью, разгадать её загадки и понять свое предназначение. В персонаже отображаются черты характера, присущие именно тому времени.

Так, на примере русской литературы мы более подробно рассмотрели образ героя своего времени. Подводя итог, хочется сказать, что герои времени есть в каждом поколении. Это выдающаяся личность, отражающая взгляды определённого периода. Не всегда такие люди добиваются успеха, но они открыто выражает свою позицию, стремясь изменить мир вокруг себя к лучшему.