Какого человека можно назвать героем своего времени? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Героем можно назвать человека, который совершил какой-либо подвиг, проявил смелость, мужественность и отвагу. Но также героем можно назвать человека, который сумел одержать победу над собой. А именно преодолел какие-то свои пороки, страхи и слабости, ведь это тоже подвиг, с помощью которых ты возвышаешься в собственных глазах.

Тему героя своего времени затронул Михаил Юрьевич Лермонтов в своём романе «Герой нашего времени».

Автор представляет героем своего времени Григория Печорина. Персонаж, который своим обликом характеризует целую эпоху того времени. Лермонтов в одной личности показывает достоинства и недостатки общества: любовь, зависть, ревность, вера в судьбу, практичность, ум, эгоизм, циничность и многое другое. В Печорине присутствуют все эти качества, может быть поэтому он не может пассивно подчиняться обстоятельствам, он пытается сам распоряжаться своей судьбой. Главный герой довольно самолюбив, эгоистичен и холоден к людям: совсем не думает о чувствах других людей.

Они принимают это как средство обогащения и завоевания места в обществе, куда берут не за какие-то заслуги, а при влиятельной поддержке со стороны. Чацкого можно считать героем своего времени, ведь этот персонаж не ограничивается словами, а стремиться перевести всё в действие.

В заключение вышесказанного, можно добавить, что героем своего времени вероятно следует называть того человека, который отразил в своей личности основные черты эпохи. Эти герои простые люди. Достаточно всего лишь приглядеться вокруг, и мы найдём в своём окружении таких людей. Только в одном они от нас отличаются — целью в жизни. Герой своим примером должен помогать другим, и причём не всегда правильным путём.