Герой 21 века и его предшественники: сходства и различия аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», С. Килин «Основные черты современного молодого человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество имеет очень интересные особенности — любознательность и потребность в самопознании. Каждое новое поколение имеет свои приоритеты, стремления, индивидуальный «характер», с течением времени изменяются потребноcти людей. Мне, как современному человеку, не всегда удаётся найти общий язык со своими бабушками и дедушками — представителями прошлого поколения, ведь наши взгляды во многом не совпадают.

Каковы же сходства и различия героя 21 века и его предшественников? Ответить на этот вопрос поможет художественная литература.

Рассмотрим образ Григория Печорина из романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» в качестве предшественника современного человека. Данный герой не просто персонаж книги, а собирательный образ мужчин 30-х годов 19-го века. Характер человека — портрет личности, поэтому заострим внимание именно на нём. Каков же Печорин? В первую очередь хочется выделить отличительную особенность героя – умение быть отличным психологом, однако это вовсе не означает иметь данную профессию и помогать людям: персонаж использовал способность в своих интересах. Вспомним, как Григорий играл чувствами княжны Мери: определенными манипуляциями он влюбляет девушку в себя и, наигравшись, бросает её. Отсюда вытекает два ручья, два качества, одно из которых положительно, а второе характеризует героя с не лучшей стороны. Первый родник — острый ум, позволяющий герою анализировать поведение окружающих его людей, а также требовательно относится к себе, не позволяя «актёрствовать» и играть на публику. Герой ведёт себя так, как считает нужным, предпочитает быть, а не казаться. К сожалению, второй загрязнённый ручей принёс течением одно из таких отрицательных качеств, как эгоизм. Желания Печорина превыше всего, персонажа мало заботят судьбы других людей, ему главное удовлетворить собственные потребности. Примером служит загнанный им любимый конь, так и не сумевший догнать карету Веры. Однако эгоистичность и острый ум порождают такие интересные качества как упрямство и настойчивость: герой стремится добиться собственных целей, во что бы то ни стало. Как известно, персонаж сумел расположить к себе княжну Мери, однако чтобы попасть стрелой в мишень, Печорину пришлось убить человека: Грушницкий пал на дуэли. Нельзя не отметить такое положительное качество как храбрость. Герой не побоялся стреляться с Грушницким, зная о проигрышных условиях. Образ Печорина нельзя назвать отрицательным или положительным, ведь у каждого есть поступки достойные уважения или осуждения. Лермонтов наглядно изобразил портрет своих современников.

Мы рассмотрели героя 19-го века, каков же современный человек? Образ героя 21 века наглядно описывает в статье «Основные черты современного молодого человека» Сергей Килин. По утверждению публициста, современный человек привык заботиться только о себе, лозунги общеcтва «Ты самый лучший, самый успешный, у тебя всё получится!» разлагают дух молодого поколения, питая в его представителях ложную cамоуверенность, чувство собственного превосходства, эгоизм. Эти же качества были присущи индивиду 19 века. В отличие от современников Лермонтова многие молодые люди не могут похвастаться острым умом: они не умеют использовать свои знания. Это происходит потому, что современное общество отвыкло от книг: человек уверен, что он начитан, потому что каждый день пользуется поиcковыми сиcтемами, проглатывает большое количество ненужной информации, которой, в большинстве случаев, так и не сумеет воcпользоваться. Таков анализ героя 21 века в статье Сергея Килина.

В статье «Поколение Z» описана интересная особенность молодого человека. Молодёжь не позволяет себе «актёрствовать» и играть на публику: она не стремится себя приукрасить или преподнести в лучшем свете. Эта особенность была свойственна и современникам Лермонтова.

Итак, герой 21 века имеет ряд сходств и отличий от своих предшественников. Современный молодой человек, как и его предшественник 19 века, эгоистичен, горд, страдает себялюбием, не позволяет себе играть на публику. Отличием является то, что герой 21 века не умеет применять свои знания.