Кого можно назвать героем своего времени? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о том, кого можно назвать героем своего времени остаётся актуальным и по сей день. Героем поколения можно назвать человека, который отражает ценности и идеалы своего времени. Герой — это тот, кто через муки саморешения идёт к идеалам своего поколения. Подтверждение этому можно найти на страницах произведений художественной литературы.

Ярким примером, подтверждающим вышесказанное, может служить произведение И.

А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Поколение новых людей со старым сердцем избрало своими ценностями и идеалами потребление ради потребления. В самом тексте имени Господина никто не запомнил, так как он был растворен в своем поколении. В нём не было ничего особенного и запоминающегося, потому что он был таким же как и всё его окружение. Он копил деньги всю свою жизнь ради того, чтобы, наконец, отдохнуть, однако его времяпрепровождение нельзя назвать отдыхом, потому что так поступали абсолютно все господа, а это значит, что и он тоже обязан так жить. Господина из Сан-Франциско можно назвать героем своего поколения, так как он является отражением каждого человека, жившего в его время.

Раскрывая данную тему, нельзя не упомянуть роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин является главным героем данного произведения, молодой человек, который собрал в себе все пороки своего поколения. Образ Григория является собирательным, об этом может свидетельствовать тот факт, что роман состоит из нескольких частей, каждая из которых рассказывается от нового лица. Можно заметить, что в романе идет повествование не о конкретной личности, а обо всём поколении Печорина. На протяжении всего произведения читатель может наблюдать за переживаниями, душевными страданиями людей, которые окружают главного героя. У всех людей того времени не было смысла жизни, цели, к которой можно было бы стремиться, что, безусловно, связано со временем, в котором происходит действие. Григорий Печорин действительно был героем своего времени, ведь он своей судьбой показывал насколько тяжело искать смысл жизни в своём времени.

Подводя итоги сказанному, стоит отметить, что герой своего поколения — это, в первую очередь, человек, который в своей судьбе отражает судьбы, ценности и идеалы остальных людей.