Какой человек обречён на непонимание и конфликт с обществом? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, человек, непохожий на всех остальных, выбивающийся из общей массы. Например, его поведение, внешний облик и образ жизни вызывает общественное неодобрение, негатив. Также человека могут бояться из-за его особенностей или способностей. Обычно люди не хотят показывать свой страх и признаваться в нем, поэтому они превращают его в злость, гнев и направляют на источник их страха. Перейдем к рассмотрению людей, неугодных обществу, в литературе.

В произведении Андрея Платоновича Платонова "Юшка" главный герой находится в центре конфликта общества.

Он непохож на всех остальных: из-за туберкулеза выглядит старше своих лет, подслеповат и очень робок, ходит в лохмотьях. Грубо говоря, мозолит всем глаза — взрослые срываются на нем, когда пьяны или находятся в плохом расположении духа, детям весело его обижать, но Юшка никогда не отвечает тем же и не обижается. Автор показывает, что только в самом конце он не выдержал и высказал все свои переживания. Очень жаль героя, так как он был хорошим человеком, помогал сиротке, но никто не попытался узнать получше, понять. Всем было не до этого. Ведь гораздо проще пойти на поводу своих эмоций и сорвать злость на человеке, который не может себя защитить. Хоть людям и казалось, что Юшка корень всех их проблем, но после его смерти жизнь стала хуже, негатив копился. В этой ситуации ключевое слово — "обречён", сложно переубедить все общество, если ты не вписываешься в его нормы. Печально, что выводы будут сделаны только после смерти этого человека.

Повесть "Олеся", автором которой является Александр Иванович Куприн, показывает нам другой пример человека, неугодного обществу. Олеся и её бабка обладали необычными способностями. Когда главная героиня была еще совсем ребенком, Мануйлиху выгнали из деревни из-за какого-то происшествия. Никто не стал разбираться в её причастности к этому. Скорее всего всем уже давно не нравилось ее присутствие и жители были рады от неё избавиться. Страх делает людей уязвимыми, тревожными. Человек сделает все, лишь бы это чувство пропало, не обращая внимание на сопутствующий ущерб. Автор не просто так показывает повторение истории с уже повзрослевшей Олесей. Он указывает на то, что подобное будет происходить постоянно, время меняется, а люди остаются теми же. Чтобы прекратить травлю людей, сначала нужно постепенно менять образ мышления общества в целом.

Общество всегда будет притеснять "других" людей, которые в него не вписываются. Но я надеюсь, что в современном мире мы идем к тому, чтобы быть терпимее, добрее к людям и научимся уважать их "непохожесть".