Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей склонно доверять общественному мнению, ведь большинство не может ошибаться. Так ли это на самом деле? Я считаю, что толпу не сложно настроить на определенный лад, подчинить, а значит и повлиять на общественное мнение. Толпой легче управлять и навязывать ей нужные суждения. Таких примеров множество в русской литературе, рассмотрим некоторые из них.

В произведении Куприна «Олеся» прослеживается необоснованная ненависть жителей целой деревни к скромному семейству двух женщин. Жители враждебно относятся к семье «ведьм», соседствующей с ними.

Страх перед их знаниями, зависть, враждебность, предвзятое отношение — объединяет людей против знахарок. Силой они избавляются от их соседства. Автору же становится интересно познакомиться с этими необычными для тех мест людьми, и в процессе общения Иван — главный герой рассказа, понимает, что все обвинения ничего под собой не имеют: суеверные и безграмотные жители приписали двум женщинам колдовские наклонности из-за их способностей к медицине и происхождения из других мест. Жители выгоняют их из деревни и избивают Олесю, когда она выходит из церкви. Это показывает, что мнение большинства может быть ошибочно, и что общество способно ополчиться на пустом месте, из-за слухов, сплетней и необразованности.

Другой пример ошибочного мнения толпы мы можем найти в произведении «Юшка» Платонова. В нем главный герой — простодушный человек с доброй душой, который усердно работает и экономит на всем ради помощи приемной дочери. Юшка ничего не сделал плохого обществу, а наоборот, готов помогать всем, чем может. Но, несмотря на его доброту, окружающие не любят его: дети закидывают камнями, взрослые вымещают на нем свою злобу, обиды, жизненную неустроенность. Для них он слаб. Его можно безнаказанно обижать и унижать. Очередные побои кончаются смертью главного героя, так Платонов показывает, насколько может быть слепо и жестоко общество даже к самым добрым и искренними людям, а главное, что это жестокость ничем не обоснована, кроме как надуманностью и несправедливостью окружения к человеку, отличающемуся от них душевностью и покорностью.

Подводя итог, можно сделать вывод, что мнение общества может быть ошибочным. Слепо доверять ему нельзя. Каждый человек должен иметь собственное мнение, основанное на его анализе, наблюдениях, а не в слепую доверяться окружающим.