Какой человек обречён на непонимание и конфликт с обществом? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой человек обречён на непонимание и конфликт с обществом? Я не думаю, что это обязательно плохой, грубый или необразованный человек. Мне кажется, что на непонимание обречён тот, чья правда в меньшинстве. Для подтверждения своих слов воспользуюсь своим читательским опытом.

В качестве доказательства рассмотрим так называемых "изгоев русской литературы" — героев, которые так и не смогли найти свое место в обществе.

Начну с Евгения Базарова из романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и Дети".

Евгений был красив, умён и молод, иначе говоря — он был хорош собой. Но его считали странным, порой даже сумасшедшим, потому что его правда была в меньшинстве. Евгений Базаров является нигилистом, который отрицает все чувства и поклоняется науке. Его оппонент — Николай Кирсанов — либералист и консерватор. У правды Николая намного больше приверженцев, чем у правды Евгения. Базаров остаётся в меньшинстве, тем самым становится обречённым на постоянные конфликты и непонимание со стороны общества.

В качестве другого примера, который доказывает мою точку зрения, рассмотрим историю Александра Чацкого из романа Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Чацкий, по возвращению в поместье Фамусовых, где он рос и воспитывался, пребывает в недоумении и шоке от популяризации чиновничества и чинопочитания. Александр имеет ярое желание изменить здесь всё к лучшему, искоренить гниль в обществе, но и его правда тоже в меньшинстве. Он обречён на постоянные конфликты и непонимание со стороны Фамусовского общества. Разочаровавшись в людях, он уезжает в Москву.

Основываясь на словах, сказанные выше, хочу сделать вывод. Человек, который отвергнут и не понят обществом — это человек, который "не такой как все". Это человек, который способен изменить мир. Но если он не имеет достаточного количества сторонников, то правда, к сожалению, не на его стороне.