Какой человек обречён на непонимание и конфликт с обществом? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка о вопросе непонимания и конфликта с обществом люди рассуждали с давних времен. Какой же человек обречен на всё это? Ответить однозначно на этот вопрос трудно, ведь в каждую эпоху в обществе были разные нормы и догмы поведения. Но всё же, на мой взгляд, кое-что осталось неизменным: социум не любит тех, кто не соответствует его стандартам. Как правило, это люди, имеющие точку зрения, отличающуюся от общепринятой, и упорно отстаивающие её. Они обречены на общественное неприятие и порицание.

В подтверждение своего мнения обращусь к примерам из художественной литературы.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» молодой Пьер Безухов, только что вернувшись из-за границы, попадает в салон Анны Шерер, где старается вести беседы во всех кружках и даже всерьёз начинает спорить с одним из гостей вечера о личности Наполеона Бонапарта — французского императора, чем нарушает этикет. С тех пор Пьера невзлюбили в свете. Даже когда ему изменила жена — княгиня Элен Курагина, общественность все равно была настроена враждебно по отношению к новоиспеченному графу, и все были на стороне Элен. Люди были рядом с Пьером только из-за того, что он был материально обеспечен и мог быть выгоден другим. Но несмотря на это писатель все равно дает нам ясно понять о присутствии конфликта между Пьером и светским обществом.

Чтобы дополнить свою мысль, приведу ещё один пример из художественной литературы. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» молодой ученый Евгений Базаров, яркий представитель общественного течения «нигилизм», начинает пропагандировать свои ценности среди представителей провинциального дворянства: гордится тем, что его «дед землю пахал», бросается громкими высказываниями вида «Природа — мастерская, а человек в ней работник», отрицает значение культуры и искусства для людей, вступает в споры с Павлом Петровичем Кирсановым. Из-за своего поведения и взглядов Евгений теряет любовь графини Анны Одинцовой, заставляя её своими действиями испытывать к себе безразличие и нежелание проводить время, вести беседы с ним. В конце жизни с Базаровым остаются только его родители, ведь всё своё окружение нигилист заставил отвернуться от него. Этим писатель хочет показать нам, что Евгений своим поведением заслужил непонимание общества и отпугнул людей от себя.

Подводя итоги сказанному, я хочу сделать вывод, что невозможно быть идеальным для общества и за любое действие можно получить неодобрение, но всё же нормами поведения пренебрегать не стоит, ведь тогда можно остаться совсем одному.