Как общественное мнение может влиять на личность? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение — это массовое сознание, в котором проявляется отношение людей к определенному поступку или событию. Как же общественное мнение воздействует на личность? Все мы разные и поэтому для одних общественное мнение занимает значительное место в жизни, и может даже противоречить собственным принципам, а для других мнение общества не играет большой роли в жизни. С детства нас приучают слушать мнения других и не выделяться из толпы, на мой взгляд это не совсем верно. Да, присутствуют какие общепринятые правила, за несоблюдение которых мы подвергаемся осуждению общества, но есть моменты в которых общественное мнение может противоречить принципам морали, но для многих оно будет правильно лишь из-за того, что это будет мнением большинства.

Люди которые считают по-другому, будут находится под общественным давлением, которое не все способны выдержать.

В правильности обозначения моей точки зрения меня убеждает произведение А. Платонова “Юшка”. Главный герой произведения — Ефим Дмитриевич, в простонародье Юшка, добрейшей души человек. Живет экономя на всем, так как он заботится о девочке сиротке. Данный поступок говорит о том, что герой обладает способностью самопожертвования. В городке где живет Юшка, общество враждебно настроено против него. Взрослые обижают бедного Ефима: кидают камни и могут даже ударить, а дети смотря на взрослыми делают тоже самое. Ни один не встает на сторону Юшки, мы видим жестокость массового сознания. Большая серая масса, которая не воспринимают не похожего на них человека. В этом конфликте жестокое общество погубило человека с доброй душой, они оказались сильнее одного человека, которому некому помочь. На этом примере мы видим, что общественное мнение может пагубно воздействовать на личность.

Вспомним произведение А. И. Куприна “Олеся”, молодая ведьма Олеся живет отчужденно в лесу, не исповедуя официальной религии. Она добра, своенравна и прямолинейна. В ее жизни появляется Иван Тимофеевич, она влюбляется, но видит, что с ним её ждёт лишь гибель. Идя против судьбы, героиня решается на отчаянный поступок. Олеся идёт в церковь, где разъяренная толпа жестоко избивает героиню. В произведении мы видим конфликт между обществом и теми, кто не вписывается в него. Имея собственные предрассудки, общество, просящее у Бога милостей, совершает суд жестокий и беспощадный.

В заключение можно сказать, что общественное мнение может повлиять на личность и даже отнять жизнь, поэтому стоит сначала разобраться в ситуации прежде чем что-либо говорить и делать.