Влияние исторических событий на судьбы людей аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Глобальные исторические события всегда оказывают влияние на жизненный путь людей. Правда, это влияние может проявляться у всех по-разному: для кого-то пагубно, а для кого-то наоборот. Исторические эпизоды могут как полностью поломать жизнь человека, так и изменить до неузнаваемости. Для подтверждения своей точки зрения я хочу обратиться к художественной литературе, которая включает в себя подобную проблематику.

В рассказе советского писателя Михаила Александровича Шолохова описывается жизнь Андрея Соколова.

Произведение так и называется — "Судьба человека". Шолохов нам повествует о том, как мужчина средних лет, который из-за чудовищной войны потерял все: и семью, и дом — не падает духом. Он, напротив, старается наладить свою жизнь. Андрей Соколов усыновляет маленького мальчика по имени Ваня, чтобы начать жизнь с чистого листа и попытаться снова приобрести счастье.

Однако, исторические события могут показать себя и с лучше стороны. Герой романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" как раз это доказывает. В начале произведения он крайне далёк от настоящей военной службы, так как все его детство и отрочество прошло достаточно беззаботно. Он не знал труда и кого-либо ответственности за свои поступки. Во время разгара восстания Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за чудом спасшегося императора Петра III, Гринёв проявляет такие добродетели, как верность, храбрость, трудолюбие и отвага. Таким образом, мы видим внутренний рост главного героя как человека.

Но не стоит и забывать, что исторические события могут демонстрировать людей и с не лучшей стороны, то есть показать их настоящую сущность. Так когда-то верный казак Андрий, один из главных героев повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба", из-за влюбленности в полячку предает и своего отца, и брата, и всю родину.

Итак, думаю, что мы убедились в том, что разные исторические события по-своему играют свою роль в человеческих судьбах. Они могут раскрывать людей как с хорошей стороны, так и демонстрировать самые низменные пороки.