В чём должна проявляться активная жизненная позиция человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем должна проявляться активная жизненная позиция человека? Я считаю, что некоторые люди не способны сопротивляться обстоятельствам, они полностью зависят от судьбы и не могут изменить свою жизнь. Другие же отстаивают свои взгляды и интересы до самого конца, не предавая своих принципов. Их действия направлены во благо общества и изменения своей жизни. Именно эти люди имеют активную жизненную позицию. В доказательство своей точки зрения приведу аргументы из художественной литературы.

Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв выступает образцом порядочности и честности.

Это благородный человек, который готов отдать жизнь за свои принципы, способный принимать решения, независимо от обстоятельств. Юноша надолго запомнил слова, сказанные его отцом: "Береги честь смолоду", и на протяжении всей жизни герой придерживается этого правила. Гринёв не боится вызвать на дуэль Швабрина, и рискуя жизнью, защищает честное имя Маши. Следуя своему долгу, даже с петлей на шее он не просит пощады и мужественно смотрит в глаза смерти. Когда Пугачёв предлагает службу, герой отказывается воевать на его стороне и остаётся верен совей присяге. Руководствуясь правилами чести и долга, человек достойно проходит все испытания. Пётр Гринёв следовал своей позиции до конца жизни и никогда не изменял своим принципам.

В качестве другого аргумента хочу привести произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой является воплощением храбрости, мужества и безграничной любви к Родине. Одну из главных ценностей для него составляет товарищество и верность. Тарас Бульба всегда был предан своему народу и делал всё для его защиты. Его жизнь — это постоянные военные походы, в которых он показывает ненависть к врагам, защищая слабых и наказывая богатых, а также пытается достичь независимости своей страны. Сыновья героя продолжают его путь, однако Остап по духу и ценностям оказывается более близок отцу, чем Андрий. Тарас Бульба убивает младшего сына за предательство, ведь тот предпочел выбрать любовь вместо Родины. Андрий перешёл на сторону врага, чтобы помочь своей возлюбленной. После этого поступка отец в нем окончательно разочаровывается и принимает такое серьёзное решение, но иначе он поступить не может, потому что невозможно оправдать предательство. Тарас Бульба является символом патриотизма, героизма и человека, чья любовь к Родине настолько безгранична, что он готов отдать собственную жизнь и пожертвовать любой другой за Отчизну. Он сохранял свои принципы и убеждения на протяжении всего жизненного пути и оставался верен им до самого конца.

Из вышесказанного следует, что активная жизненная позиция заключается в умении отстаивать свои взгляды и стремлении преодолевать различные трудности, которые встречаются на пути у каждого. При такой позиции действия человека будут направлены во благо общества, а не собственных интересов. Такие люди берут ответственность за свои поступки и идут к цели, несмотря ни на что.