Какое значение в жизни человека имеют семейные традиции? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, семейные традиции в жизни человека важны для формирования его внутреннего мира. Потому как непосредственно семья закладывает духовную основу каждого человека в отдельности. Как известно, семейные традиции могут помочь окрепнуть не только лишь ещё не сформировавшейся личности, но и тому, кто именно находит себя более опытным человеком, так как в семье легче взаимодействовать из-за присутствия определенной иерархии и привязанности друг к другу.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор повествует, как русская девушка смогла последовать поступкам своих родителей, которые были казнены во время мятежа, возглавляемого Емельяном Пугачёвым, за защиту своей чести и чести Российской Империи. Речь, конечно же, идет о Маше Мироновой и её семье, в которой были заложены духовно-нравственные традиции, основанные на любви к Родине и защите своей собственной чести и чести своих близких. Именно данные традиции и помогли девушке стать крепкой личностью, защитницей своего жениха, Петра Гринева, который во время подавления мятежа по ложному донесению, был объявлен предателем. Ведь героиня настолько была духовно сильной личностью, что узнав об обвинении, тут же отправилась в Петербург, к Екатерине II, чтобы попросить у нее помощи и разрешения освободить её возлюбленного. Как мы помним, характер данной девушки настолько поразил саму императрицу, что она незамедлительно отдала приказ, отпустить невиновного воина. На этом примере, мы видим, что семейные традиции, а также законы морали имеют огромное значение для Маши.

Говоря о значении в жизни человека семейных традиций, нельзя не вспомнить о таком произведении Николая Васильевича Гоголя, как «Тарас Бульба». В данной повести влияние семейных традиций на формирование личности можно увидеть через образ Остапа, старшего сына, казацкого атамана Тараса Бульбы, который, получив строгое и суровое домашнее воспитание, смог по примеру своего отца встать на защиту Родины. Именно из-за того понимания, что он следует традициям своей семьи, герой во время своей казни желал услышать голос своего отца в знак поддержки, о чем и говорят данные строки из самого произведения: — Батько! Где ты? Слышишь ли ты?». На что, он и получает ответ — «Слышу». На этом примере, автор хотел подчеркнуть ту мысль, что семейные традиции помогают не только окрепнуть личности, но и понять правильность своих действий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что семейные традиции нужны для того, чтобы помочь сделать правильный выбор каждому из нас, ведь семья помогает направить на правильный путь человека, делая из него более сильную личность.