Влияние исторических событий на жизнь человека аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу человека? Зависит ли жизнь народа от изменений, происходящих в окружающем нас мире? Как это может отразиться на их жизненном пути? На эти вопросы могут быть даны различные ответы. Я считаю, что любые исторические события влияют на человеческие судьбы. Люди из разных стран живут по своим принципам, основывающихся на опыте прошедших времен. Иногда жизнь человека зависит не от него самого, а от различных ситуаций, происходящих, к примеру, из-за противоречий между государствами или внутри страны.

Для каждого человека результат этих изменений может быть разным: как отрицательным, так и положительным.

Для того, чтобы доказать свою позицию, обращусь к произведению М. Шолохова «Судьба человека». Жизнь главного героя, Андрея Соколова, разделилась на до и после из-за военных действий. У него была жена, дети, дом, но во время Великой Отечественной войны он попал в плен, а вся его семья погибла. События в жизни героя никак не зависели от него. Он потерял всё, что было ему дорого. После, Андрей Соколов встретил мальчишку, к которому сильно привязался. Герой не хотел, чтобы Ваня, как он сам, жил без родных, поэтому взял его к себе под опеку. Соколов дарил ему свою заботу и любовь, и, после таких тяжелых времен, наконец обрел смысл жизни. С этого момента всё началась абсолютно с чистого листа. Жизненный путь героя показывает, насколько сильно исторические события могут поменять жизнь человека.

Другим примером может послужить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Событие, которое взято за основу произведения — восстание Емельяна Пугачёва. Главному герою, Петру Гринёву, предстоит преодолеть множество трудностей, с которыми он раньше никогда не встречался. Дуэль со Швабриным, чувства к Маше Мироновой, встреча с Емельяном Пугачевым сделали героя рассудительным, мужественным и решительным. За это время характер и мировоззрение Петра Гринёва меняются полностью. Эти события стали для Гринёва началом новой и счастливой жизни.

Подводя итоги сказанному, хочется сказать, что исторические события всегда оставляют свой след на человеческих судьбах. Мы не всегда можем предотвратить это, однако, реакция человека на различные изменения так же во многом определяет последствия.