Какие исторические события меняют судьбы людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь сложна и многогранна, а время никогда не стоит на месте. Появляются огромные города, меняются технологии, растут потребности общества, случаются природные и человеческие катаклизмы. Многое, что происходит в мире, приводит к различным историческим событиям. Я считаю, что любое историческое событие не проходит бесследно. Оно обязательно отразится на судьбе каждого человека.

Пожалуй, самым жестоким проявлением людских отношений является война. Тот, кто её пережил, никогда не станет прежним.

Изменится его отношение к жизни и окружающим, изменится судьба.

Данной темы неоднократно касались в своем творчестве классики русской литературы.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении он описывает войну 1812 года. Она коснулась многих героев и персонажей эпопеи, но мы остановимся на образе Пьера Безухова. Это богатый человек, граф, добрый, отзывчивый, но живущий по законам светского общества. Во время Бородинского сражения он оказался на поле боя вместе с солдатами. Мимо него свистели пули, рядом взрывались снаряды, он слышал стоны раненых, видел, как гибли и молоденькие новобранцы и старые вояки. Эта бойня словно отрезвила Пьера. Он понял цену человеческой жизни. Затем плен и встреча с крестьянским философом Платоном Каратаевым, после общения с которым Безухов постиг простую истину: жизнь держится на простоте и правде.

Писатель не зря заставил своего героя пройти через подобные исторические события. Они изменили его мировоззрение, отношение к жизни, к людям. Они полностью изменили его внутренний мир. Судьба Пьера сложилась удачно, но мы не сомневаемся, что в случае каких–либо гражданских переворотов в стране, он был бы на стороне простого народа.

Кстати, к таким переворотам можно отнести крестьянский бунт. Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Молодой дворянин, Пётр Гринёв, по настоянию отца приехал на службу в Белогорскую крепость. Он намеревался отслужить положенный срок и уехать в Санкт-Петербург. Но произошли исторические и личные события, изменившие его судьбу: встреча с Пугачёвым в степи, дуэль с Швабриным, любовь к Маше Мироновой и снова встречи с Пугачёвым. Присягать самозванцу Гринёв отказался, но оставить любимую девушку в крепости, занятой повстанцами, он не мог. Благодаря смелости, честности, верности присяге и ответственности герой справился со всеми испытаниями. И помог ему в этом именно Пугачёв, о котором ходили слухи о его жестокости. В результате Пётр Гринёв обрёл семейное счастье.

А. С. Пушкин в своём романе рассказал не только об исторических событиях времен пугачевского восстания, но и очень наглядно показал, как они могут изменить судьбу человека. Его герой быстро повзрослел и вместо разгульного офицерского времяпровождения выбрал семейную жизнь.

Не сомневаюсь, что самым тяжелым событием для нашей страны стала Отечественная война 1941 – 45-х годов. Эти страшные годы коснулись всех, коснулись они и героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека». До войны Андрей Соколов был обычным гражданином. Работал шофером, построил дом, любил жену, растил сына и двух дочек, радовался победе сына на математической олимпиаде, мечтал увидеть его ученым. Но все изменилось в июне 1941 года. Андрей ушёл на фронт, возил боеприпасы. Много испытаний ему пришлось вынести, самым ужасным был плен. Соколов выстоял в концлагере, победил в психологической схватке с Мюллером, начальником концлагеря, сумел сбежать, захватив с собой немецкого генерала. Но узнав, что его семья погибла, он померк. А в конце войны погиб и сын. Оставшись один, Андрей Соколов продолжал работать шофером, но словно и не жил. Встретив бездомного мальчика Ванюшку, мужчина назвался его отцом и уехал с ним в другой поселок. Война полностью изменила его судьбу.

Писатель на образе Андрея Соколова показал, что военные события не сломили и не ожесточили героя рассказа. Те моральные качества, что были заложены в этом человеке, помогли ему справиться со всеми трудностями и начать жизнь заново.

Таким образом, можно сделать вывод, что многие исторические события влияют на судьбы людей. Самым разрушительным из них является война. Она может изменить мировоззрение человека, изменить его судьбу, искалечить душу… Но всегда следует помнить, что, что бы ни случилось, жизнь продолжается.