Какие исторические события меняют судьбы людей? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что некоторые события могут изменить жизнь человека навсегда. Они могут зависеть от поступков людей, но в большинстве случаев нет. Человек может строить планы на дальнейшую жизнь, мечтать о счастливом будущем, но судьба может распорядиться иначе.

Вспомним рассказ Шолохова «Судьба человека». В нём главный герой Андрей Соколов из-за войны лишился всего: и родителей, и сестер, и жены с двумя дочками. Судьба даже не пожалела его сына, которого Андрей нашел спустя столько лет.

Но девятого мая, когда отец уже должен был встретиться с сыном, Анатолия убил снайпер. Андрея можно было назвать счастливым человеком: ему досталась хорошая жена, чудесные дети. Они построили свой дом, завели небольшое хозяйство. Но война смогла разрушить жизнь героя до в худшую сторону и лишить его самого дорогого.

Вспомним также повесть Пушкина «Капитанская дочка». Изначально Пётр Гринёв был глупым и безответственным мальчишкой. Он старался уклониться от обучения и мечтал служить в Петербурге, чтобы вести там весёлую и разгульную жизнь, но отец отправил его служить в Оренбург. За это время Пётр полюбил девушку Машу, сразился в дуэли и даже был на волосок от смерти, но каждый раз его спасало лишь чудо. Пётр Андреевич стал мужественным, отважным офицером. Именно благодаря этим событиям он полностью изменился и превратился в настоящего мужчину. Даже после того, как его помиловал и отпустил Пугачев, Пётр возвращается за своей любимой. Гринёв не боится говорить с Пугачёвым смело и прямо. И даже в суде, когда его хотели отправить в вечную ссылку в Сибирь, Петр понимает, что может оправдаться, но не хочет вмешивать сюда Машу. Этот поступок окончательно доказал, что Гринев очень изменился благодаря Пугачевскому восстанию.

В заключении хочу сказать, что исторические события могут кардинально изменить жизнь человека как в лучшую, так и в худшую сторону. В большинстве случаев это никак не зависит от людей. Они могут либо смириться с происходящими событиями и жить дальше в горе, либо попытаться изменить их в лучшую сторону.