Пропасть между поколениями аргументы У. Шекспира «Ромео и Джульетта», А. С. Пушкин «Станционный смотритель», К. Г. Паустовский «Телеграмма», Р. Брэдбери «Долгие годы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно не заметить, что каждое новое поколение отличается от предыдущего. Это различие часто приносит неудобства при взаимодействии. Многие задаются вопросами: «Из-за чего так происходит?», «Почему нынешняя молодёжь другая?». Но пропасть между поколениями была всегда.

Можно вспомнить произведение Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Трагедия написана в конце шестнадцатого века, но её проблема до сих пор актуальна.

У детей и взрослых разные интересы. Одни, как Ромео и Джульетта, идут к своим целям, в данном случае к возможности быть с любимым человеком, а другие решают старые, накопившиеся вопросы, как уже много лет враждующие Монтекки и Капулетти. Однако конфликты могут привести к плохим последствиям. В пьесе Шекспира Ромео и Джульетта погибают, и только в результате их смерти взрослые соглашаются принять точку зрения детей, обдумать свои действия и помириться.

Причин разногласия поколений много, но основная заключается в том, что молодёжь стремится ко всему новому, интересному, тому, что может изменить жизнь в лучшую сторону, потому что она способна на это.

В повести «Станционный смотритель» отец не разделяет радости дочери; в рассказе «Телеграмма» мать понимает поступок ребёнка, но его не одобряет другой представитель старшего поколения — сосед Екатерины Петровны.

Какими бы серьёзными ни были разногласия, нужно помнить, что главное для человека — это семья. Она —его опора и поддержка. В рассказе Р. Брэдбери «Долгие годы» говорится о мужчине, оставшемся на Марсе. Все члены его семьи умерли, поэтому он сделал роботов, которые были их точными копиями. Из-за войны на Земле на Марсе осталось всего три человека. Хетэуэй счастливо доживал жизнь в окружении, хоть и не настоящей, но любимой семьи. Мы должны дорожить своими родными, понимать и принимать их такими, какие они есть.

Пропасть между поколениями была и будет всегда. Она приносит много неудобств. Но, чтобы сократить это расстояние, мы можем набраться терпения и научиться уважать взгляды других людей, попытаться принять их мнение или найти что-то общее, как трудно бы это ни было.