Чувство вины — это хорошо или плохо? Аргументы А. С. Пушкин «Станционный смотритель», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз испытывал чувство вины. Одним оно помогает в осознании своих ошибок и исправлении их. Другим причиняет много боли, которая обременяет настолько, что приводит к трагическим последствиям. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В качестве первого аргумента обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Главная героиня сбегает из отчего дома с проезжим офицером, пообещавшим хорошую жизнь в городе.

Отец был обеспокоен поступком дочери и отправился на её поиски. Найдя соблазнителя дочери в городе, Самсон уговаривает гусара вернуть Дуню, на что Минский выставляет его за дверь. От горя Вырин запил и умер. Спустя несколько лет на могилу приехала богато одетая дочь с двумя детьми. Она рыдала и раскаивалась, что сбежала, ничего не сказав. Таким образом, автор показывает, что чувство вины — это хорошо, ведь девушка всё же осознала свою ошибку, но было уже поздно.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Главная героиня уехала в большой город строить карьеру и очень редко навещала мать. Женщина с пониманием относилась к выбору дочери и старалась не мешать ей своими просьбами. Девушка редко звонила маме, она считала, что достаточно узнать, есть ли всё необходимое, и на этом можно было заканчивать разговор. Когда Катерина Петровна умерла, её сосед отправил Насте телеграмму, но она не обратила на неё внимание, ведь, как ей казалось, ничего там срочного быть не могло. Но было. Главная героиня не успела на похороны матери и не попрощалась с ней. Из села уезжала, будто «украла кусок хлеба на базаре». Она сильно раскаивалась в своём равнодушии и жалела о том, что единственный родной человек ушел из жизни, так и не дождавшись её. Таким образом, автор показывает, что чувство вины — это хорошо, ведь оно помогает в осознании ошибок прошлого и переосмыслении своих действий.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется добавить: чувство вины помогает человеку работать над собой и избежать повторения ошибок. Но оно же может стать разрушительным явлением, способным нанести людям большой вред. Неслучайно Ричард Бах говорил: «Чувство вины — это напряжение, которое ты испытываешь, когда хочешь изменить свое прошлое, настоящее или будущее ради кого-то».