Человек и СМИ аргументы Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек медийный. Все люди по своей натуре стремятся к новому. И информационный век, развитые СМИ приносят людям больше возможностей для получения знаний. Плохо ли то, что мы так часто смотрим новости, видеоролики, читаем различные статьи в Интернете, слушаем аудиокниги или подкасты? Зря ли старшее поколение беспокоится о зависимости молодежи от медиапространства?

Тяга человека к знаниям естественна. Мы с детства пробуем эту жизнь на вкус, приобретаем опыт, ищем приключения.

В повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» говорится о любознательных ребятах, таких, какими когда-то был каждый из нас, и о лете, каждый день которого они записывали в блокнот, пытаясь запечатлеть чувства, эмоции и всё то новое, что они узнали. Например, о том, что взрослые тоже когда-то были детьми, а некоторые и с возрастом совершенно не меняются. Именно в детстве нам прививается любовь к познанию и изучению неизведанного.

Бесспорно, у современного человека намного больше источников информации, чем у его предков. Сейчас практически у каждого есть Интернет, поиск необходимых данных занимает считанные секунды. Это позволяет нам быть эрудированнее предшественников.

Знания возвышают людей. Даже в тех случаях, когда делают человека белой вороной среди других, они позволяют отстаивать своё мнение и принимать верные решения. Например, в комедии Грибоедова «Горе от ума» Чацкий выступает против двадцати пяти глупцов. Он, защищая пользу образования, необходимость развития науки, воспринимается сумасшедшим, подавляется числом невежд. Невежество не дает понять надобности знаний, ограничивает мышление.

Тяга людей к науке неистребима. Но не вся информация, содержащаяся в медиапространстве, является полезной. А высокоразвитые технологии никогда не смогут полностью заменить привычные источники знаний.

Главный герой романа Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» живёт в мире будущего, где людям не нужно думать и прикладывать большие усилия, книги сжигаются, любое инакомыслие пресекается, а человеческие жизни ничего не стоят. Читатели собираются в группы, чтобы сохранить произведения и донести их другим. Большое количество информации расширяет наш кругозор, меняет восприятие мира, но только верная и полезная. Технологии, хоть и улучшают нашу жизнь, не могут заменить реальность. Поэтому мы должны уметь удерживать баланс между реальной жизнью и медиапространством.

Человек — социальное создание, постоянно стремящееся к информации. Развитие СМИ открывает для нас больше возможностей, которыми мы должны пользоваться. Но большие возможности приводят к большой ответственности за себя и своё здоровье, за близких, поэтому нам всем, используя различные источники информации, необходимо учиться удерживать баланс между реальностью и медиапространством, не зацикливаться на новостях и не погружаться в мир грез — мыслить широко и объективно, без стереотипов.