Что значит слово «счастье»? Аргументы А. Грин «Алые паруса», А. П. Чехов «Крыжовник», В. Короленко «Парадокс» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда в последний раз Вы чувствовали себя счастливыми? Одни ответят на этот вопрос без промедления, другие задумаются, третьим вспомнятся моменты радости. Давайте разберемся с понятием слова «счастье». Что же оно значит? Когда человек чувствует себя счастливым?

В словарях счастьем называют ощущение полной удовлетворенности жизнью. Хотя у данного слова и есть объективное толкование, само чувство счастья субъективно: каждый человек ощущает его по-своему, у каждого на него свои причины.

По-моему, счастье — это состояние наибольшего физического и душевного комфорта, не только чувство удовлетворенности, но и наслаждения жизнью.

Счастье — это цель жизни человека, его ориентир, то, ради чего люди готовы на все.

Рассмотрим повесть А. Грина «Алые паруса». Основываясь на действиях персонажей, совершаемых ими выборах, мы можем предположить, что значит для них «счастье». Лонгрен находил счастье в своей семье: ему было тяжело пережить утрату жены, он не стал спасать человека, который не помог ей, Лонгрен оставил плавания ради воспитания дочери. Грэй видит счастье в осуществлении своей мечты стать капитаном корабля: в 15 лет сбежал от безбедной жизни, чтобы стать моряком. Ассоль ставит превыше всего любовь: отцовская забота, мечты о принце, который полюбит её и заберёт с собой, помогали девочке не обращать внимание на грубость и жестокость общества, её одиночество. Счастьем Меннерса, я предполагаю, было материальное богатство: лавочник был жаден, наживался на горе бедных людей, был равнодушен к тому факту, что являлся виновником смерти матери Ассоль.

Люди видят счастье в разном, каждый — в своём. Важно, чтобы счастье было чем-то возвышенным, не ограничивалось вещами. Духовные, благие ориентиры открывают простор для нравственного развития человека.

В рассказе А. Чехова «Крыжовник» главный герой ставит целью своей жизни покупку дома, возле которого должен расти крыжовник, — в нём он видит свое счастье. Герой считает, что, совершив долгожданную покупку, станет по-настоящему счастлив; с трепетом перебирает варианты, копит деньги. Из скромного чиновника он превращается в наглого, самодовольного, жадного. И в счастье его не было спокойствия: ночами герой ходил по комнате и ел кислые ягоды, нахваливая их. Счастье не должно быть чем-то вещественным, ведь, живя ради «крыжовника», человек сужает свой круг интересов, перестает морально и нравственно развиваться, забывает о социуме и близких людях.

Радость испытывал каждый. От покупки новой вещи, неожиданного подарка, комплимента… Причины для радости можно найти каждый день. А искреннее счастье почувствовать труднее. Необходимо осознать, что ты живешь не зря, реализуешь свои возможности и желания, тебя удовлетворяют твои условия жизни — тогда, возможно, и приходит счастье. Почувствовать себя счастливым важно.

«Человек создан для счастья, как птица для полета», — афоризм калеки из очерка В. Короленко «Парадокс». Феномен произвел впечатление на зрителей в большей части своим существованием. Он был счастливым, несмотря на свой внешний вид, мнение окружающих, условия жизни и заработка. Любой человек, даже самый несчастный, всегда стремится к счастью. А счастье — не волшебство. Счастье создаем мы сами.

Что такое счастье? Каждый понимает и ощущает его по-своему. В большинстве случаев счастье — это чувство удовлетворенности жизнью, самореализации, понимание своего места в мире. Мы сами создаем свое счастье. Важно, чтобы счастье было высоким, духовным, не ограничивалось материальным.