Что значит «идти своей дорогой»? Аргументы А. Грин «Алые паруса», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди, обозначая выбор своего пути, говорят: “Я иду своей дорогой”. На вопрос о том, что они имеют ввиду говоря это, существует множество ответов. Я считаю, что таким образом они обозначают путь, соответствующий их идеалам, и по которому они будут идти в жизни.

Обратимся к произведению Александра Грина “Алые паруса”. Артур, в этой повести, был рождён в знатной и богатой семье. Жил он в роскоши, его окружало множество слуг и что бы он не захотел, он мог получить.

Связи его известного отца могли обеспечить ему престижную профессию дипломата. Но Артур решил, что такая скучная жизнь не для него. Его мечтой всегда был море, и грезил он о путешествиях по нему. Родители были категорически против мечты сына, но их несогласие с ним не могло его остановить в пути к мечте. Он решил “идти своей дорогой”, которая со временем сделала его капитаном собственного корабля и подарила ему яркую жизнь, о которой другие способны только мечтать.

Вторым аргументом хочу привести произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Базаров в этом произведении описан как очень необычная личность, он невероятно трудолюбив и одарён умом. За свою жизнь он никогда не позволял себе брать денег у родителей, он всегда полагался только на себя и на свои силы. Он смог сдружиться с богатой и знатной семьёй, не имея каких-либо связей для этого. Помогла ему в этом только собственная целеустремлённость и уверенность в своих силах. Он всегда шёл по своей дороге, и продолжал это делать даже в преддверии смерти.

В заключение хочется выразить надежду на то, что все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что человек “идущий своей дорогой”, это человек, который надеется только на свои силы и следует своему пути, не смотря на недовольство окружающих выбором, который он сделал.