Что значит быть самим собой? Аргументы А. Грин «Алые паруса», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Я думаю, каждый человек хоть раз задавал себе этот вопрос, к которому довольно сложно подобрать ответ. На мой взгляд, быть самим собой — это свобода в действиях и выражении своих мыслей, самого себя. Общество внушает нам определённые модели поведения и ограничивая нормами морали. В современном мире, зачастую, люди стремятся к какой-то определённой модели, которую одобряет и принимает общество, забывая о своей индивидуальности, особенности, о том, что отличает нас от других.

Лишь малая часть понимает, что не нужно себя менять ради того, чтобы соответствовать какому-то общепринятому идеалу. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых содержится ответ на вопрос: что значит быть самим собой?

В произведении Александра Грина "Алые паруса" очень хорошо проиллюстрирован момент, что будет, если быть самим собой. Главная героиня — Ассоль, росла в своём собственном мире, наедине со своими фантазиями и мечтами. Она не нуждалась ни в сверстниках, ни в друзьях. Даже после того, как старик предсказал ей будущее, и общество, узнав о предсказании, прозвало её странной. Она вопреки всему ждала и верила, когда же её мечта сбудется. Ассоль — неподвластная общественному мнению девушка. Она оставалась в сложной жизненной ситуации собой, несмотря ни на что.

Также данная тематика прослеживается в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Пьер Безухов один из главных героев произведения, отчётливо показывает естественность человека как с самим собой, так и с другими, в момент, когда он в первый раз появляется в салоне Анны Павловны Шерер. Он открыто выражает свои мысли, взгляды и не боится спорить с тем лицемерным обществом, которое его окружает. Хозяйке это не понравилось и она заставляет Безухова вести себя так, как все. Безухов не стеснялся быть самим собой, он не изображал кого-то другого, как это делали многие, а говорил всё то, что чувствует и думает на самом деле.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что нужно быть самим собой. несмотря на упрёки со стороны общества. Не нужно соответствовать общепринятой модели. В мире все люди разные и в каждом есть что-то своё, особенное, которое отличает нас от других людей и не нужно стесняться показывать себя настоящим.